来自高新区5+2城市业态提升集中行动报道之三

2020年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 付 婷 通讯员 吴 强

全力打造宜居宜业宜游新农村

——来自高新区5+2城市业态提升集中行动报道之三

高新区城东办矮岭村村庄建设规划效果图。

高新区城东办矮岭村村庄建设规划效果图。1

高新区城东办矮岭村村庄建设规划效果图。2

高新区城东办矮岭村村庄建设规划效果图。

秋风习习,天高云淡。迈步走入矮岭村,古朴的台阶两旁,绿植郁郁葱葱,鲜花多彩,进村后,只见全村在如火如荼地建设中。三五个村民围着闲话家常,期待着村庄大变样。

全面升级 提升乡村建设品质

高新区城东办矮岭村位于阳光大道以北、钟灵大道以东,属城市总体规划范围内。由于历史原因,该村20年来未审批建房,加之村民意见不统一,十多年来拆不动、改不了、建不成,成为新余东大门的一处“脏乱差”顽疾。

村干部与村民在讨论村庄改造。

村干部与村民在讨论村庄改造。

为切实提升矮岭村建设品质,高新区下定决心,拿定主意,要以高规格将矮岭打造成我市新农村建设典范。今年以来,该区陆续组织相关部门前往宜春、萍乡、长沙、抚州等地的优秀乡村学习先进经验,结合矮岭村庄现有特色,确定了矮岭江南风貌的徽式风格改造,白墙黛瓦,小桥流水人家,尽显美丽独特的人文乡村气象。

改造前的矮岭村。

改造前的矮岭村。

推动农村面貌“大变化”、颜值“大提升”,“面子”改了,“里子”也不能差。在推动房屋改造的基础上,该区多方发力,在村内建设了村民文化广场,放置了文化雕像;将水电线路下埋,美观性与安全性提高;修沥青路、石子路,种绿化景观带、小游园,全面提升村庄颜值;公厕户厕新建改造,全面提升村庄品质……目前这些改造工作部分已完成,整体正稳步推进中。

成风化俗 做通村民思想工作

“我家老房子拆了,现在在建一个三层的新房,以后住起来肯定更舒服!”采访中矮岭村的一户村民说道,话语中满是期待。这样满意的回答,是高新区各部门积极协调,全力做通村民思想工作,努力了几个月的成果。

进村的一处小道。

进村的一处小道。

受传统思想和私心影响,一开始许多村民不乐意接受房屋改造或拆除。特别是老旧房屋的拆除,因没有补贴,许多旧房危房都拆不动。

为推动矮岭村改造建设落地,该区成立矮岭村改造提升领导小组,制定工作方案,并在矮岭村设立项目指挥部,按照新农村建设示范点的标准,对村庄改造提升进行规划设计。项目指挥部在矮岭村全面调查村民农房再建意愿,综合考量农房建设规模和形式,并结合现有房屋的老旧程度,测量需拆迁的危楼房、平房,严格按照“一户一宅”的规定,重新规划村庄布局,将老村新村统一规划。

建设中的村民活动广场。

建设中的村民活动广场。

在此基础上,该区成立矮岭村民建房理事会,在矮岭五大姓村民中选出村民代表,不断上门做村民的思想工作,协调沟通拆房及建房事宜。

截至目前,矮岭村危房旧房已全部拆除,86栋楼房改造已完成,还有125栋新房正在陆续建设中。

因地制宜 打造农家旅游特色

矮岭村地理位置优越,来往交通便利。根据《新余高新区矮岭村村庄整治提升方案》要求,高新区扎实推进,将矮岭村新农村建设项目着力打造成一个集村民居住、民俗婚庆、儿童体验、果蔬采摘、花景观赏于一体的农村示范区。

原地重建的楼房在热火朝天地施工中。

原地重建的楼房在热火朝天地施工中。

为打造矮岭村旅游特色,该区从景观打造、文化挖潜、可玩度设计等方面入手,深入挖掘、大力开发,利用农家乐、垂钓区景点及其周边景观,大力发展乡村旅游。此外,该区还聘请专业设计团队对矮岭阳光生态园进行建设规划,依附于矮岭村,营造四季有花、四季有果的景点,提供观赏、采摘、饮食、住宿等全方位一条龙服务,同时,热闹的旅游也能为村民提供就业创业渠道,带动当地经济循环发展,以“产业兴村、旅游旺村”,为矮岭发展提供有力支撑。

在矮岭村规划的美丽蓝图中,一个环境优美、宜居宜业宜游、农民乐享的新农村正在形成,一幅“生态美、风貌美、环境美、生活美”的新农村田园画卷正徐徐展开。

返回首页
返回顶部