新余交警开展警示教育强化客运车辆安全管理

2020年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄平

新余交警渝水大队开展重特大道路交通事故警示教育。

新余交警渝水大队开展重特大道路交通事故警示教育。

为有序推进道路交通事故预防“减量控大”工作,确保辖区道路交通安全形势总体平稳,新余交警渝水大队针对“重点车辆、重点驾驶人、重点时段”等高风险要素大力推进交通事故预防工作,近日,该大队开展专项行动,组织警力深入辖区客运企业,开展重特大道路交通事故警示教育,督促客运企业落实安全生产主体责任,预防和减少道路交通事故。

通报典型交通事故案例。专项行动前,大队收集了今年以来辖区发生的所有涉及客运车辆的道路交通事故案例,制作了案例综合分析材料,提出客车车辆交通安全风险提示意见。特别是对新北客运公司“10·14”致人死亡道路交通事故情况进行了详细分析。大队民警上门通报事故案例,要求各客运企业认真汲取教训,举一反三,通过补短板、固底板、强弱项、堵漏洞,对现有的安全隐患问题及时进行整改,以更大的力度消除安全隐患和漏洞。要持续完善内部管理制度,强化对违反企业管理规定行为的内部惩罚机制,进一步强化对驾驶员、车辆以及其他从业人员的安全监管。

开展交通安全专题教育。大队民警结合近期发生的全国有影响的“10·04” 吉林松原、 “10·05” 甘肃定西2起重特大交通事故,走进辖区每一家客运企业再次开展一次道路交通安全培训,面对面给客运公司驾驶员上一堂交通安全课,广泛宣传道路交通安全的有关知识,将“拒绝危险驾驶,安全文明出行”的观念入脑入心,提高驾驶员应急处置和紧急避险能力,切实筑牢道路交通事故安全防线。

开展安全生产大检查。大队民警利用上门通报事故案例、开展安全教育的机会,组织开展了一次安全生产大检查。民警对企业的台账、驾驶人资质、车辆安全状况、GPS监控系统进行一次全面体检,重新梳理驾驶人车辆底数,掌握和记录客运车辆安全检验、交通事故和交通违法。检查客运公司各月定期开展安全教育情况,每天出车前对车辆安全状况进行检查情况。对安全生产检查结果不符合安全规定要求的,予以限期整改;整改不合格的,坚决予以清理,禁止其参与道路客运经营。此次行动,共检查客运车170辆,教育驾驶人162人,整改隐患21处。

返回首页
返回顶部