高新区打响生态环境污染防治“百日攻坚战”

2020年10月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢安勇 廖芫琳

为进一步推进全区生态环境质量持续改善,全面打好打赢污染防治攻坚战,高新区明确从9月20日起至12月31日,在全区范围内开展生态环境污染防治“百日攻坚战”行动,确保完成今年全区生态环境保护工作目标任务。

“百日攻坚战”行动期间,高新区明确目标、压实责任,重点抓好10项重点任务:即生态环境治理重点项目建设、生态环境突出问题整改、蓝天保卫攻坚战、碧水保卫攻坚战、净土保卫攻坚战、自然生态保护攻坚战、工业污染防治攻坚战、农业农村污染防治攻坚战、长江经济带“共抓大保护”攻坚战和鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战。

通过开展“百日攻坚战”行动,高新区力争到2020年底全区PM2.5年均浓度确保达到33微克/立方米,空气质量优良天数比例达到93.5%;全区地表水断面(省控)达到或好于Ⅲ类水体比例达到100%,全面消灭V类及劣V类水断面;受污染耕地安全利用率达到93%左右,污染地块安全利用率不低于90%;森林覆盖率稳定在35.07%以上。

期间,高新区将全力推进全区5个2020年未完成的生态环境治理重点项目建设,加快推进3个未完成的省生态环境保护督察及“回头看”反馈问题及信访件,2个未完成的袁河、仙女湖流域审计指出问题的整改落实,务必将措施落到实处,确保按时间节点整改到位。同时,全区围绕城区扬尘、工业废气、柴油货车污染、餐饮油烟、秸秆焚烧、鞭炮燃放、农村生活污水、生活垃圾和农用地、建设用地污染等重点问题,开展专项整治,坚持“出重拳”,打好“组合拳”,进一步细化网格化管理,实现执法全天候、范围全覆盖、监管无盲点。

在“百日攻坚战”行动中,全区各部门将进一步完善生态环境保护委员会运行机制,凝心聚力,切实把“三管三必须”落到实处;严格责任追究,对责任不落实、措施不得力、成效不明显的责任单位和责任人,将严肃追究问责;同时做好信息报送,加强对工作落实情况的跟踪督查,确保“百日攻坚战”行动取得实效。

返回首页
返回顶部