我市积极开展生态村示范创建工作

2020年09月16日 来源: 新余新闻网

新余新闻网9月16日讯 通讯员李锐 欧阳丽报道:为加速推进我市农村生态环境保护工作,加强农村生态文明建设,近年来,全市各地积极开展生态村示范创建工作,形成了浓郁的创建氛围。市生态环境局结合我市生态创建计划,按照创建标准的要求,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室具体负责,一级抓一级,层层抓落实的生态创建工作格局。同时,对照省市生态创建标准,拟定详细的创建方案,确保创建工作取得成效。对已命名的生态村建立长效的监管机制,逐步提升其环境保护水平和生态环境质量,确保创建单位始终起到示范引导作用。

强化宣传,营造氛围。创建生态示范村是国家考核省、市重要约束性指标。通过不断加大宣传力度,利用电台、报纸、两微的各种宣传媒体,营造良好气氛。强化组织,统筹推进。年初按照市政府的绩效考核和总体安排,明确任务、确定计划、制定方案,组织协调推进示范创建工作。强化培训、督查指导。市级生态环境部门加强生态示范创建的指导监督,组织各地相关人员进行业务培训,深入村镇调研指导,帮助解决生态示范创建中遇到的困难。

生态村示范创建工作是一项系统工程,涉及经济水平、环境卫生、污染控制、资源保护与利用、可持续发展、公众参与等各个方面的内容,共6大领域15项指标。凡生态优良、环境优美、按照国家有关规定设立的、达到生态村创建标准的行政村,均可申报。截至目前,全市共有1个国家级生态村,49个省级生态村,330个市级生态村,生态创建比例正逐年上升。

返回首页
返回顶部