渝水区全力推动新宜吉合作示范区下村片区征迁工作

2020年09月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁

攻坚有力度 征迁加速度

渝水区全力推动新宜吉合作示范区下村片区征迁工作

“我种了40多亩的苗木,之前在地类认定上有异议,后来通过镇、村多方和征地方协调做工作,最后在认定上达成一致意见,所以今天我就过来签协议了。”9月15日上午,在渝水区下村镇高站村委党群服务中心门口,山背村村民廖小兵一边从高站村主任刘小青手中接过征收协议书,一边签下自己的名字说道。至此,山背村的征地工作基本完成,这也标志着下村镇第8个村小组实现了新宜吉合作示范区征地工作“清零”。

自新宜吉合作示范区下村片区征地拆迁工作开展以来,渝水区委、区政府高度重视、高位推动,主要领导多次深入一线调研指导,亲自推动重大问题的解决。该区成立新宜吉合作示范区下村片区征地拆迁指挥部,从拆迁办、区自然资源局、政法委等职能部门抽调干部,及时协调和解决征地拆迁等问题。同时,实行挂图作战、倒排工期,按照时间节点狠抓落实,合力攻坚确保任务进度。下村镇第一时间成立拆迁工作专班,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,班子成员包村、镇村干部包户,坚持每日一调度、每周一总结,实实在在践行“一线工作法”。

“此次征迁主要涉及我镇5个村委12个村小组,工作开展以来,镇村干部上下齐心,‘五加二’‘白加黑’下沉一线宣讲征地拆迁政策,做好群众思想工作,并充分发挥先锋模范带头作用,全力推动征迁工作有序推进。”下村镇党委书记施余华介绍说,下村片区房屋拆迁工作自5月下旬启动,在6月30日已全部完成245户房屋拆迁工作,土地征收工作从7月中旬启动,总征地面积4361.35亩(不含四个水库及争议地块),目前无争议地块基本完成,已签征地协议总面积3434.66亩。

“在征地工作中,下村镇主要是根据新宜吉合作示范区土地征收工作方案,结合市自然资源局测绘数据,配合做好征地范围权属地界核查、土地地类认定和地面附着物摸底、无争议地块征地协议签约三项工作。”施余华说,目前辖区内还剩高站村委高楼下、丁下、周家和罗家边村委造里村4个村小组共969亩土地在征收上存在问题。

“这些地都是在地块类型认定上存在着争议,下一步区里将和新宜吉合作示范区、市自然资源局和林业、国土等部门进行多方协调,研究确定争议地块所属地类和跨县区争议地块纠纷调解,同时联系土地承包人协商苗木迁移工作。土地征收工作完成后争取在10月20日前全面完成征收房屋腾空拆除和地上附着物清表工作。”施余华表示。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部