市公安局森林分局精心打造“五苑”文化育警阵地

2020年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员胡海根

陶冶思想和情操 激励担当和作为

市公安局森林分局精心打造“五苑”文化育警阵地

近期,市公安局森林分局结合全面推进基层党建“三化”建设工作,建成集“五苑”(政治文化苑、执行文化苑、警营文化苑、廉政文化苑、生活文化苑)为一体的文化育警阵地,在潜移默化中陶冶民警思想和情操,激励民警的担当和作为,着力打造一支高素质过硬森林铁军。

森林分局党支部以开展队伍教育整顿暨“警风建设年”活动和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动为抓手,以办公用房搬迁为契机,对标对表标准化规范化建设要求,以党建带队建、党务促警务为工作思路,在学习借鉴其他单位做法的基础上,注重在“四个方面定标准、六个方面立规范”等方面创新做法,将分局营院和办公大楼精心规划“一层一主题”,充分展示工作特色和亮点,达到以案说理的作用和效果。

森林分局将营院内设置为政治文化苑,“森林分局文化育警一览图”“人民公安为人民”“永远跟党走、共筑中国梦”雕塑、“打击涉林犯罪站排头,建功生态新余当先锋”标语光彩夺目。灯柱上悬挂的毛泽东、习近平、雷锋、邓稼先、焦裕禄和袁隆平的精典话语句句入心,旨在增强民警的职业感和事业心,引导民警增强爱国、爱警、爱岗和爱民意识和无私奉献精神。将执法办案区设置为执法文化苑,张贴公安机关执法办案理念和公安机关执法办案“四个一律”要求等内容,引导民警规范执法,不断提高法律素养,让群众在每一起司法活动中都感受到公平正义。将民警办公的两个楼层分别设置为警营文化苑和廉政文化苑,制作领导指示、入警誓词、建警方略、中国人民警察警歌、井冈山精神、中八项规定精神解读、省委政法委关于政法干警“十个严禁”、中国警察廉政宣言、漫说廉政、人物故事等板块,引导民警做到忠诚、干净、担当,为推动生态文明新余建设贡献聪明和才智。将民警备勤楼层设置为生活文化苑,走廊墙上习近平总书记精典名言、书法作品、剪纸艺术、今天你学习了吗等板块,映证幸福都是奋斗出来的道理。“我的警营我的家”“快乐工作幸福生活”和团队协作手搭手等板块,记录民警工作和生活的足迹,引导民警多一份责任和一份担当,忠诚履职、无私奉献,勤奋工作、愉快生活,积极为森林分局的建设发展贡献一份力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部