平安路社区夯实党建基础 提升居民幸福感

2020年09月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘永红 宋维

今年以来,城北街道办平安路社区不断抓实基层党建“三化”建设,夯实党建基础,推动各项工作“大变样”,让社区居民们有了更多的获得感、幸福感。

在平安路社区,各小区零散居住着一些机关干部,如何发挥机关干部的带头作用,参与社区志愿工作,是平安路社区一直在考虑的问题。为此,平安路社区积极动员各帮扶单位发挥帮扶引领作用,为社区平安建设发力。今年新冠肺炎发生后,针对社区无物业小区较多,疫情防控压力大的困难,市委政法委动员全体机关干部投身平安路社区的疫情防控帮扶。所有干部每天轮班倒,在海通小区和嘉盛公寓两个无物业小区开展疫情防控值守。疫情结束后,市委政法委还坚持每周派干部参与社区志愿者义务劳动,为社区平安建设出力。

在平安路社区,还有这样一支队伍,他们有的是社区工作人员,有的是老党员,有的是退役军人,有的是医生……他们利用茶余饭后的时间,敲一敲老人的家门,问一问老人的需求,帮助老人代买日用品、打扫卫生、维修家电、洗晒衣被、理发唠嗑、代交水电煤气费等。这支“敲门嫂”志愿服务队,经常组织队员为小区居民服务,赢得了居民们的交口称赞。 

为更好地掌握社区里的各种情况,平安路社区将社区划分为若干个网格单元,并从辖区的居民中,挑选出有热心、有爱心、有责任心的网格员和网格辅助员组成一支网格志愿者队伍,开展采集基础信息、联络社情民意、调解矛盾纠纷、巡查社会治安等工作。

今年4月,公安二大院小区网格辅助员反映小区内一处围墙开裂,存在较大的安全隐患。社区干部赶紧前往现场查看。该小区建于上世纪90年代,围墙由于年久失修,墙体底部长有三棵巨大的梧桐树,树的根部已经将墙体撑出多处裂缝,随时都有倒塌的隐患。

社区通过紧急研究部署后,调集人员和设备,紧锣密鼓地进行维修施工。首先拆除围墙西面海通太保小区内的违章搭建房屋。接着,请来升降车和专业人员将三棵梧桐树移除,然后拆除危墙,最后重新建造“艺术墙”。

为进一步夯实党建基础,平安路社区经常利用主题党日等学习活动,组织党员、社区干部到红色基地参观学习,接受红色革命教育。驻平安路社区第一书记陈蔚自下派后就针对无物业小区在疫情防控中的短板问题,以阳光花园小区为试点,与社区干部一道研究如何指导和帮助无物业小区成立业主委员会,目前已有9个无物业小区建立业主委员会实行业主自治,解决了无物业小区无人管理的难题。

陈蔚说,社区工作千头万绪,但平安路社区的党员干部,用“爱心、细心、耐心、责任心”,把平安路社区打造成了真正的“平安”社区,不断提升居民的获得感、幸福感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部