新余交警启动护学模式 打造秋季开学“平安路”

2020年09月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张梅春

9月1日是我市开学首日,各中小学校、幼儿园集中开学,校园及周边道路人流、车流量高度集中,交通压力明显增大。为切实做好秋季开学交通安全管理工作,新余市公安局交警支队精益求精做实安全护学和事故预防措施,在研判部署、治理隐患、安全护航、宣传教育上下功夫,保障全市道路交通秩序平稳和广大学生交通出行安全。

研判部署,打好“准备仗”

紧盯交通形势。针对秋季开学和工作日早高峰的叠加以及施工路段封闭,全市早高峰时间有所提前,校园周边道路交通流量聚集情况,支队提前摸清各学校开学的时间、规模,科学研判学生人流、接送学车流的基本特征规律与道路现状之间互相影响的关系,对秋季开学交通安全管理工作进行了部署安排。优化护学模式。在开学前夕,组织警力深入各中小学校、幼儿园及周边区域、重点路段开展调研,广泛征求学校、家长、群众对交警护学工作的意见和建议,根据实际情况和交通管理需要,优化交通护学模式,预防道路交通事故发生,全力为广大学生打造平安道路。制定管控措施。结合各中小学校、幼儿园周边道路实际情况,合理安排勤务,增加交通护学岗位,实行“一校一策”制度,全面加强交通护学工作;并按照信息化勤务工作机制,制定切实可行的交通管控预案,并做好交通应急处置准备。

治理隐患,筑牢“防护墙”

构造安全设施。组织警力排查治理校园周边交通安全设施,发现破损、缺漏、设置不规范的,立即着手开始修复和完善,一时无法解决的及时督促相关部门进行整改,保障各类标线、标志、信号灯、缓冲带等交通设施清晰、完整、醒目、有效,不断改善道路安全状况,确保路面通行条件良好。渝水大队针对S529良九线九龙乡段道路标志损毁、缺失情况,8月下旬多次与九龙山乡镇政府、城管、村委进行对接,主管责任单位近日投入5万余元,对19个路口的禁令标志、指示标牌、减速带全部整改到位。构筑安全校车。全面检查校车安全技术状况、年检、保险、通行线路和安全锤、灭火器等硬件设施配备情况,全面排查审验车辆驾驶员驾驶资质、重大交通违法情况,责令校方对存在安全隐患的车辆立即予以整改,对驾驶人驾驶资质不符、发生重大交通违法的予以辞退,坚决杜绝“隐患车”“病患车”上路接送学生。9月3日,仙女湖大队高铁中队来到欧里镇昌坊幼儿园,检查校车安全技术情况,对法人代表、校车驾驶人、随车照管人员、教师开展交通安全宣传教育。构建安全环境。学校周边是商贩摆摊设点的“重灾区”,此举既影响市容市貌又存在重大安全隐患,各大队联合城管执法、市场监督局等部门,对校园周边道路秩序实施综合整治,集中清理车辆乱停乱放、鸣笛,商贩违规摆摊设点、占道经商等违法行为,堵塞交通安全管理漏洞。

安全护航,拧紧“安全阀”

突出护学力度。根据各中小学校、幼儿园地理位置、交通流量等情况,各大队在交通流量大、容易造成拥堵的学校前设立交通“护学岗”,抽调交通管理经验丰富的民警、辅警执勤,在学生集中上学、放学时段加强交通管控,指挥疏导车辆、行人有序通行,引导学生安全通过马路、进出学校。9月1日,城北大队护学民警协警准时到岗指挥疏导交通,在各重点学校门前及沿线、周边路口增加警力予以现场管控,劝离、清理违停车辆,及时督促接送学生车辆快停快走,对摩托车、非机动车逆行、随意掉头等违法行为进行劝导。突出管控力度。根据秋季开学后,家长接送学生交通出行特点,各大队调整勤务部署,加强秩序管控,运用固定岗点和机动巡逻相结合模式,提高路面见警率和管事率,同时运用警、校、家模式,指挥疏导交通秩序,排除交通安全障碍,确保学生上下学期间交通秩序良好。城南大队为引导学生安全有序上下学,民警担任护导任务,学校、家长志愿者共同维护交通疏导,并提前、延长“护学岗”时间助力交通护学工作。突出整治力度。交通违法行为是引发道路交通事故的主因,各大队聚焦校园周边道路车辆、行人交通违法行为特征,组织开展学校及周边道路交通秩序整治行动,加大对车辆乱停乱放、超员超速;摩托车逆行、不分道行驶等交通违法行为的处罚力度,加强对学生闯红灯、横穿马路、跨越护栏等行为的劝导力度,把安全隐患遏制在萌芽状态。9月1日夜间,分宜大队在城区天工南大道、府前路开展夜查行动,重点查处酒驾醉驾等交通违法行为,共查处酒驾5起(其中3起涉嫌醉驾)。

宣传教育,织密“防护网”

紧扣宣传重点。 围绕“知危险会避险”宣传主题,走进中小学校、幼儿园组织学生上好“开学第一课”,通过散发宣传资料、摆放宣传展板、播放教育警示片等形式,讲解交通违法行为的严重性,遵守交通法律法规的重要性,掌握事故预防常识的必要性,教育培养学生养成自觉遵守交通法规的良好习惯,增强防范道路交通事故的能力,最大限度地预防和减少学生交通事故的发生。8月31日,仙女湖大队组织警力到辖区北师大新余附中开展以“知危险,会避险”为主题的交通安全宣讲活动,共有100余名师生参加活动。延伸宣传触角。加强学校、教师、家长的宣传力度,增强其事故预防和自我防范意识,严格遵守交通法律法规,严禁出现闯红灯、横穿马路、不分道行驶、不戴安全头盔等交通违法行为。要求其发挥带动和辐射作用,及时制止学生不良交通陋习,引导其养成良好的交通出行习惯。高新大队民警在交通护学时,提醒家长日常送学生即停即走,接学生时不要来太早,不要违规停放,骑乘电动车要佩戴安全头盔等,言传身教为学生做出好榜样。扩展宣传阵地。发挥电视、广播、报纸传统媒体,网络、微信、微博、抖音等新媒体宣传优势,大力宣传道路交通法律法规知识、交通事故预防常识,交警护学工作动态和安全引导服务,营造了全社会共同关注、关心学生交通安全的良好氛围。8月30日,城南大队组织辖区中小学学生网络学习交通安全宣传教育活动,来自渝水四小、渝水八小等学校学生、老师及部分家长在家中观看了公安部交通管理局通过直播平台开展的“知危险会避险”2020秋季开学交通安全课,主持人老师以寓教于乐的方式,引导教育学生在日常生活中要监督家长、身边亲人遵守交通法律法规,直播活动受到了学校、家长、学生的一致好评。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部