党员干部政治素质 提升之“四要”

2020年09月03日 来源: 新余新闻网 作者:胡云锦

《习近平谈治国理政》体现了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值。继一、二卷后,第三卷共十九个部分,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

翻开《习近平谈治国理政(第三卷)》,重温习总书记的篇篇讲话,总会激起内心的层层波澜。这是对我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的宏篇壮举自豪波澜;是对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻认识波澜,是初心更加坚定、使命更加牢记的理想信念波澜。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想不能浅尝辄止、停留表面,而要内化于心,外化于行,将其转化为思想的向导、灵魂的指南、行动的标尺,通过学习不断提升个人本领,储备好为党的各项事业而战斗的能力与才智,在学习中要坚定政治标准,强化政治素质,具体做到“四要”。

要抓牢学习之“绳”。“腹有诗书气自华”,学习是立身之本,只有理论上的成熟才会有政治上的成熟。首先要自觉强化思想理论武装以明信仰,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 要把《习近平谈治国理政》第三卷同第一卷、第二卷作为一个整体,读原著、学原文、悟原理,更加深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

要修好为政之“德”。孔子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不愈矩。即使是圣人,也是需要终生修养的。党员干部要常修为政之德,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,做初心的践行者,做使命的担当者;要立足岗位作示范,认认真真干事,踏踏实实做人;要弘扬求真务实的精神,坚持办实事,求实效,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的实绩。

要绷紧勤政之“弦”。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。历史上,凡能担当大任者,无一没有进行过艰苦的锻炼、考验。吃苦耐劳是党员干部应该具备的基本优良品质之一。要时时绷紧勤政之“弦”,不仅要把勤恳吃苦作为宝贵财富永远记在心上,更要将其落实到具体实践中,落实到琐碎工作里,沉下心来,从一个个平凡的岗位干起,从一件件琐碎的小事做起。

要筑牢廉洁之“堤”。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”这是被康熙誉为“天下清官第一”的张伯行的廉政箴言。习近平总书记对党员干部提出要“知敬畏、存戒惧、守底线”,党员干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要做到“心中有责、心中有尺、心中有戒”,守住做人、做事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部