强化“四种意识”在干事创业中做行动派

2020年08月25日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

行百里者半九十。在2020年仅剩100多天,中心重点工作朝着年度目标攻坚拔寨奋力拼刺的关键期,城北街道要求党员干部必须强化“四种意识”,在干事创业中不懈怠、不松劲做行动派。“四种意识”即任务意识、守土意识、责任意识、大局意识。要求各条线板块围绕这四个方面结合本职工作找差距、补短板,从纵向比到横向比,各项工作有看得见摸得着的大变样。 

任务意识。作为职能部门单位,年初认领了工作任务,而工作任务落实如何,完成如何,需要有强烈的任务意识,围绕工作目标任务,制定强有力的工作措施,将任务大目标分解成一个个阶段性小目标逐步推进。任务布置了不等于落实了,落实了不等于落实好了。必须一环扣一环,善始善终地检查督促和推动。而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。否则,任务完成就会落空。 

守土意识。任务分解下达到了具体部门,作为具体的职能部门,就要主动作为,围绕具体本职工作,要主动拿方案、想办法、出举措,将自己的“一亩三分地”守好种好,而不是遇到困难问题等着上面下指示出良策,要有担当作为的守土意识,在自己的领地干出精彩的业绩,不辜负上级组织的期望。

责任意识。职务有高低,责任无大小。单位部门都是政府部门的落实执行机构,都有自己的职能责任所在,要主动履职尽责。过去人民群众对那种“门难进、脸难看、事难办”不负责任的推诿行为深恶痛绝。如今一些干部仍然在工作中有担心多干事易出错、不干事保平稳,得过且过的心态不同程度存在,这种现象不加以纠正,党和政府在人民群众中的形象就会打折扣,党心民心中间就会隔着一堵墙。

大局意识。无论哪个单位和部门,为细化量化绩效考核,职能工作分工是必须的。但分工还要讲究协作,关键时刻必须有协同作战的大局意识,平常可以“各人自扫门前雪”,急难之时也要“必管他人瓦上霜”,而不是各自为战。要有“功成不必在我,功成必定有我”的大局奉献意识。

当前,全市“三城同创”、脱贫攻坚,农村城市颐养之家、生态保卫、疫情防控常态化形势下“六稳”“六保”、经济社会民生事业等中心重点工作正如火如荼进行,有的工作已进入收官冲刺阶段。城北街道在年度工作收官冲刺的关键期,提出以强化“四种意识”来检查衡量各条线板块干事创业的精气神和进取意识,诚然有值得借鉴的一面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部