行要快 动要实助力文化工作大变样

2020年08月17日 来源: 新余新闻网 作者:刘文军

今年是我市“四年大变样”之年,市委向全市发出了决战决胜的总号令。作为一名基层文化工作者要切实增强责任感、强化危机感,争做行动派,助力大变样。

干好本职搭建文化大舞台。文化工作肩负的任务繁重、责任重大。干好本职,看似明白,谈起简单,实则不易。其中一个重要的前提,就是要对本职有一个清醒的认识,认清自己岗位的职责,认清自己奋斗的目标,认清自己履职是为了谁。素有“演出之乡”“红色文化之乡”美誉的水西镇,近年来,注重公共文化服务体系建设,将文化融入生态彰显理念贯穿集镇规划、建设和管理全过程。总投资数千万元的市民公园、乡村红色旅游基地——红三军团指挥部旧址,2019年10月获第八批全国重点文物保护单位。全镇26个农家书屋、乡村农耕博物馆,我们借助红色旅游,打造文化记忆,搭建起文化惠民大舞台。文化工作者更应珍惜自己的岗位,认清自己的职责,更应该争当水西镇发展的促进者、推动者。而不能成为事不关己的旁观者、空谈者。

干好本职播种文化大希望。俗话说“为官避事平生耻”,每一个岗位都意味着一份职责、一份责任和一份担当。自己从事本职工作多年的实践证明,如何让群众文化“活”起来,百姓生活“乐”起来?在纵深推进城乡公共文化服务体系建设的同时,要坚持“送”“种”糅合,科学推动、力促文化振兴。为让文化的种子扎根美丽水西,滋养百姓,变“送文化”为“种文化”,我们积极探索“种”文化模式,采取“文艺专家”+“文艺骨干”+“文化志愿者”等培训辅导方式,打造出一批文化传人和“草根明星”。全镇25个村级演出队、4个红色文艺轻骑兵演出队、3支农民古装戏团已成为水西镇“一村一品”的艺术品牌,播撒文化种子,推进文化追梦。镇文化站让各类文艺团体纷纷加入到“种”文化大军,通过送戏、送歌舞、送春联、送科技、送电影等活动,营造出发奋进取、乐观向上的精神风貌。因此做好文化工作,需要勇于担责,敢于担当。要时刻牢记“劳动是一种权利,更是一种幸福”,干好本职要对得起这个岗位、这份职责、这份待遇。

干好本职活跃文化大氛围。文化惠民润人心。水西文化站精心定制“文化大餐”进村(居)、进颐养之家、进社区,提升百姓生活的幸福指数。每年组织“文化惠民”活动40多场次,开展送电影、送戏下乡420余场,组织文艺演出队编排反映新时代心声的精品力作,反映“拆三房、建三园”、新农村建设等七项乡村重点工作新风尚新气象的乡土节目,进一步浓厚文化惠民演出氛围,丰富活跃群众文化生活,助推乡村文化振兴,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康加油鼓劲。

在“难题”上谋突破,在“创新”上谋提升,在“发展”上谋作为。行要快、动要实,助力大变样。作为一名多年从事文化工作的同志,更要加强学习,立足本职、真抓实干、切实做到主动认真不观望,奋力干事不敷衍,敢于担当不避难。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部