敲门嫂 敲出人间真善美

2020年08月14日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

俗话说,远亲不如近邻。但在这个生活节奏变得越来越快的年代,城市社区同住一栋楼房,对门相见不相识的现象并不鲜见,邻里情似乎正在逐渐淡化,而随着人口老龄化加剧,孤寡、独居、空巢老人无疑是城市社区一个特殊的群体,值得备加关注。在新余市渝水区46个社区636个小区,就有这样一群人,他们时不时敲一敲孤寡、独居、空巢老人的门,问声好、唠唠嗑、拉拉家常,帮助老人做一些力所能及的活,解决一些难事急事烦心事。他们当中,有社区干部、老党员、老干部,有退伍军人、退休职工、退休教师,还有楼栋长、网格辅助员、热心居民等等。他们虽然来自各行各业,有男有女,有老有少,但他们有一个共同的名字——“敲门嫂”。

习近平总书记强调,“社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。”

“德不孤,必有邻。”渝水区近期涌现的81位“敲门嫂”中,有老人将毕生积蓄交给她保管的彭敏、有一家都做“敲门嫂”的经梅、有一句承诺三年守护的黄邵娥、有在感恩中回报的李波、有一周做三次血透的蒋金兰、有38年如一日照顾九旬老人的桂来保、有让失独老人不再悲愁的何小红、有在苦难中无私坚守的何燕、有让爱从“头”开始的吴小菊、有三个“绰号”的卜荣仙、有36年24小时待命的喻顺保、有婉拒13万元加一套房产遗嘱的杨华、有退伍不褪色的黄炳荣等等。这些熟悉而陌生的“敲门嫂”,就像寒冬里的一把火、暴雨中的一抹红、黑暗中的一束光,让无力者有力、让悲观者前行、让孤独者暖心;他们以实际行动传承弘扬中华民族尊老敬老爱老助老的美德,用“爱”诠释社会主义核心价值观的真谛。

平凡的“敲门嫂”,不平凡的“敲门事”。只要有心,再贫瘠的荒漠也能开出花朵;只要用情,再平凡的小事也能点燃一盏心灯;只要向善,哪怕一个微笑、一声轻柔的问候,都是莫大的慰藉。一个“敲”字,触动了多少人心中最柔软的部位;一个“敲”字,多么有情有义有温度;一个“敲”字,把“上访”变为“下访”,把“接访”变为“走访”;一个“敲”字,党得民心,民得实惠。

一枝一叶总关情。“敲门嫂”,“敲”出了人间真善美,“敲”出了浓浓邻里情,“敲”出了文明实践新风尚,“敲”出了基层治理新气象,“敲”出了党和政府与人民群众的血肉联系,“敲”出了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

社区工作无小事,为民服务是大事。什么是不简单?能把一件简单的事做好,就是不简单;什么是不容易?能把一桩容易的事做实,就是不容易。站在新时代社会治理的新起点上,“敲门嫂”的故事还在续写,一个共建共治共享的美好社会更加令人憧憬!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部