由扒柴想到的

2020年07月20日 来源: 新余新闻网 作者:邓志刚

记得前些年,笔者下乡调研,偶然听到一位村支书谈起他的10年农村“工作经”:“农村基层工作就像‘扒松毛’,往往每棵松树下的松毛很少,但你也不要嫌弃,耐心把每棵松树下的松毛都扒拢,就是一大捆松毛柴。如果嫌这里松毛太少,怨那边也不多,就永远也扒不到松柴。”

这位村支书把农村基层工作比作扒柴,让人心领神会,不禁拍案叫绝。一个行政村,七八个村庄,两千号人,没有什么惊天动地的大事,每天面对的尽是些鸡毛蒜皮、婆婆妈妈的小事,尽管事小,只要一件件去做,干一件成一件,几年下来,就能把村子打理得井井有条。如果好高骛远,缩手缩脚,几年下来村里面貌依旧,就会上负重托、下失民望。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我市有40个乡镇(街道)、400多个村(社区),做好农村基层工作意义非常重大,如果广大村干部都能像前述村支书记那样,从小事做起,认真做好每一件小事,就能成就大事。希望广大村干部都有“扒松柴”的细心和耐心,积小成多,聚沙成塔,这样我市城乡面貌大变样的目标指日可待。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部