市生态环境局启动危险废物等安全专项整治三年行动

2020年07月16日 来源: 新余新闻网

新余新闻网7月16日讯 通讯员桂秦育报道:根据《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》要求和市安委办部署,市生态环境局牵头开展全市危险废物等安全专项整治三年行动,该项整治涉及危险废物、煤改气、洁净型煤、垃圾填埋场等多个领域,涉及住建、生态、发改、应急、城管多个部门。为使安全专项整治顺利开展,市生态环境局第一时间制定危险废物等安全专项整治三年行动实施方案,在征求相关成员单位意见后报市安委办,正式启动该项工作。

根据方案部署,我市将通过三年安全整治,进一步健全完善危险废物等安全风险分级管控和隐患排查治理的责任体系、制度标准、工作机制。建立形成覆盖废弃危险化学品等危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系;危险废物处置企业规划布局规范合理;偷存偷排偷放或违法违规处置危险废物的违法犯罪行为有效遏制;实现危险废物等管控制度化、常态化、规范化、长效化;加强煤改气、洁净型煤燃用及渣土、垃圾、污水、涉爆粉尘的贮存、处置等过程中同步落实安全规范措施,有效防范事故发生,确保人身安全。

方案规定,此次安全专项整治时间从2020年5月至2022年底。共分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段。今年的主要任务是开展全面排查,要求对全市所有涉危行业企业开展摸底排查,根据排查情况建立问题台账和整治时间表、路线图,为下一步工作奠定基础。明后两年将开展集中整治,并不断研究探索出更加合理的安全管理举措,使之形成制度和规范化融入到常态化监管中。

返回首页
返回顶部