行动派就是实干

2020年07月15日 来源: 新余新闻网 作者:陈蔚

“空谈误国,实干兴邦”。革命需要实干、建设需要实干、改革需要实干、发展需要实干,要奋力再铸新时代“工小美”新辉煌就更需要实干。如何做行动派?一句话:说一千道一万,不如踏实干。

做行动派,党员干部要有创业干事的热情,要有时不待我的紧迫感,要有“各领风骚数十年”的历史担当。任何时刻,只有想干能干实干干出成效,才是硬道理,才是正能量,才有说服力。市委书记蒋斌强调,要坚定大变样的信心,提升大变样的能力,扛起大变样的担当。作为一名政法机关的干部,就要走出办公室加强调研摸清问题,深入基层弄清群众最需要什么,真情实意地去思考如何解决问题,用全市人民的幸福感、安全感、满意度来衡量我们的工作水平。要坚持实践第一,把研究和解决问题作为学习的出发点,真正做到学以致用。确保急事顶得上、大事扛得住、难事干得成。

做行动派,要有善作善成的昂扬斗志。从目前笔者挂职的社区第一书记工作来看,社区“衙门”虽小,办理的也都是民生“小事”,可件件民生“小事”都牵涉到千家万户的利益,牵涉到民生实事的落实,汇总起来就是党和政府时时关注的大事。做“小事”同样要有大斗志。要按照市委市政府的要求,抓好无业主委员会居民小区的业委会成立工作,要发挥小区党员骨干力量,要把党和政府加强创新基层社会治理的政策措施宣传到位、落实到位,要让群众从内心真诚理解和大力支持社区工作。面对新情况、新形势、新任务、新矛盾,就要按照市委提出的干部精神状态大变样的工作要求抓好落实。当好领会政策的专家,冲锋陷阵的带头人、执纪监督的护航者、推广经验的宣传员,在全市大力弘扬真抓实干、埋头苦干、善作善成的昂扬斗志。

做行动派,要有法治思维的底线思考。实际工作中笔者经常接触到关于涉黑涉恶、信访维稳的线索举报,每每都为我们一些干部的违纪违法行为痛心。因此,做行动派不是蛮干乱来,要有纪律意识。要干事,要成事,重要前提就是“不犯事”“不出事”。任何时候,都要把纪律规矩看成是干成事、创好业的保障。做行动派还要有法治意识,既要求领导干部不踩红线、不碰高压线,更要求领导干部摒弃被动的惰性思维以积极的态度解决问题,实现发展效益的最大化。

做行动派,要有艰苦创业的老黄牛精神。“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。机关干部最缺的是实践经验,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的经历。只有在危机面前挺身而出,在挑战面前知难而进,才能锤炼出风雨击不垮、重担压不弯的战斗意志。为此,机关干部要在基层社区、在专项斗争中多经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,才能保持斗争精神、增强斗争本领。只有在吃苦创业中不断磨砺,才能成为一名合格的党员干部。经过艰苦磨炼,才能造就遇到矛盾不惊慌的能力,遇见斗争不打摆子的定力,才能经得起风雨,挑得起担子。

只争朝夕,真抓实干。让我们做一个真正的“行动派”,干出个柳暗花明,干出个云破天开!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部