村民小组长作用大

2020年07月08日 来源: 新余新闻网 作者:袁碧慰

村民小组是乡村治理体系中最基层的治理单元,村民小组长可以说是落实农村各项工作方针政策的最后“执行人”。全市3824名村民小组长服务于“三农”的最基层,好比人体毛细血管,看似微不足道却把农村社会治理所需的营养输送到千家万户。市委书记蒋斌在全市第四届村支书培训班上,对村民小组长队伍建设作出专门部署。

建设农村有担当。近日,市委办围绕“农村的现状、农民的要求、农业的方向”,深入全市27个乡镇393个村(社区)开展农村大变样调研活动。总体来看,我市坚持提升农村功能化,农村环境美了、生活好了、社会稳了、干部强了,但决胜全面小康各项任务依然很重,有的村六七名干部“管”着五六千人,碰上硬骨头一靠加班加点,二靠软磨硬泡。常言道单面锣鼓打不成闹戏台,村民小组长“官”虽不大但由村民选举产生,很多还兼任村民理事会理事长,是协同作战的重要保证。高岚乡高岚村、辋溪村和环桥村入围全市建“三园”综合考评前100名,正是得益于村民小组长给力,高岚村小组长黄平牙带头拆掉了自家和亲戚危房,果园建好后又主动让利给贫困户,如今连片危房变成了扶贫果园,白墙灰瓦留住美丽乡愁。

服务农民有情怀。让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。春节后全市外出务工人员返岗人数达14.5万,农民不愁吃穿缺的是精神关怀,特别是偏远山村,在家的不到十分之一,加上居住分散,村委管辖半径过大,一老一少及贫困群众都期盼身边有个主心骨。村民小组长与农户零距离生活在一起,很多还沾亲带故,“谁家锅里炒什么菜不出门就能闻到”,抓痒抓在痒处具有天然优势。良山镇下保村小组长何爱华是村里出了名的热心肠,农民劳作之余生活单调,能歌善舞的他组建农民艺术剧团,带领农民舞龙狮、扭秧歌、排练快板和小品,用欢声笑语点亮农村“夜生活”,“有事找组长”让乡村更有烟火气。

发展农业有本领。说一千、道一万,增加农民收入是关键。产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。土地承包期再延长三十年、产业奖补、耕地补贴等政策让农民吃上定心丸,可做大产业、做实电商、做强旅游等农村发展新生事,还得选一个精明能干的带头人。据了解,村民小组长当中不乏致富能人,庄稼把式独当一面早就想挑上“金扁担”,抓生产发展具有较强的主人翁意识。杨桥镇潭湘村小组长林海清一直想为家乡做点事,2019年返乡建立竹荪种植基地,带领30多位村民每人每年增收6000多元。杨桥镇以村民小组长为重点,在19个行政村因地制宜培育38名致富带头人,通过发展产业唤醒沉睡资源,让贫困群众有了入股分红、土地流转等稳定收入。

各级党组织应把加强村民小组长队伍建设作为固本之策,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作带头人,将农村各项工作再往前推进一步。一是明确定位有事做。按照省委组织部、省民政厅《关于加强村民小组长队伍建设的通知》,结合我市颐养之家、城乡供水一体化、拆三房建三园等农村重点工作,界定村民小组长的职责范围。二是提升能力会做事。结合实际加强培训,乡镇每年进行全覆盖轮训,通过以会代训、现场观摩、经验交流等形式,让更多的村民小组长成为“土专家”“田秀才”。三是强化激励愿做事。适当提高工作补贴,加强年度考核评议,多劳多得,给予政治激励,适时开展全市百强村民小组长评选活动,纳入村“两委”干部后备力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部