分宜县基层党建三年行动成果亮眼

2020年06月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者平国旺 通讯员李检根

整县推进 全域提升

分宜县基层党建三年行动成果亮眼

走进分宜县各个行政村,只见党群服务中心窗明几净,党务村务公开栏整齐有序,服务流程一目了然。眼下,分宜县已经全面完成基层党建标准化、规范化建设。“因为前两年实施了基层党建‘整县推进、全域提升’三年行动,我们的基层党建‘三化’建设有基础,进展很快。”县委组织部副部长刘家玮说道。

2018年,为推动基层党建全面进步、全面过硬,分宜县启动基层党建“整县推进、全域提升”三年行动计划,分领域定目标、定重点、定措施、定要求,按照2018年集中攻坚、2019年巩固规范、2020年全面提升,在全县拉开基层党建固本强基、提质增效的大幕。

为走好基层党建“整县推进、全域提升”三年行动计划第一步,分宜县于2018年抽调组工干部成立15个调研督导组,对全县近700个党支部逐一“过筛子”,采取查看台账、个别访谈、实地走访等方式,围绕组织生活、党员发展、党费收缴等基础工作查漏补缺,以督办单的形式下达整改通知,紧盯不放,强化督查,直至整改见底归零,当年共下达督办单81份。与此同时,该县全领域排查整顿软弱涣散党组织,针对软弱涣散村采取县领导联村、镇领导包村、第一书记驻村、县直单位结对的措施抓整顿。“通过补短板、强弱项,支部班子配齐配强了,基层党建工作更规范了。”钤山镇党委书记袁志勇深有感触地说。

在基层党建“整县推进、全域提升”工作中,分宜县注重发挥基层党组织“领头雁”作用,“训考”结合,提升党支部书记的履职意识和能力,每年对支部书记进行全覆盖轮训,编印《基层党建应知应会汇编》发放到每一位支部书记手上,并采取闭卷考试的方式检验学习效果。钤山镇下田村党支部书记夏侯时宜说:“真得感谢组织给我们‘充电加油’,让我们进一步明确了方向、理清了思路。”2019年,下田村在抓党建促脱贫攻坚中创新“党建+晓康驿站”做法,以积分换物的形式激发贫困群众脱贫致富内生动力,在全市得到推广。

“实施基层党建‘整县推进、全域提升’工作,根本上还是要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实实在在为群众搞好服务。”分宜县委常委、组织部部长胡军平说。该县深化“先锋创绩”制度,对党员表现进行百分之制量化评分,开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”和“共产党员先锋岗”“共产党员先锋号”命名活动,全县广大党员都像发生了“化学反应”,精神面貌和服务意识大变样。操场乡上松村80岁的党员黄金秀自愿义务担任“颐养之家”的理事,每天精心打理20多位老人的一日三餐;县公安局驻杨桥镇辋川村第一书记黄丽亮帮助村里成立杨辋种植专业合作社,推动全村500亩优质水稻产业“提档升级”,为村民增加收入20余万元;钤西街道政法巷社区今年64岁、党龄34年的党员钟长根退休不“褪色”,疫情期间一个人义务承担了西茶煤矿小区的消毒和劝导工作……分宜,处处书写着党组织凝心聚力的生动实践,处处闪耀着党员先锋示范的感人身影。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部