市住建局全力扎牢建筑施工安全篱笆

2020年06月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何海波 李海

安全第一 预防为主 综合治理

市住建局全力扎牢建筑施工安全篱笆

市住建局坚决贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持底线思维、红线意识,不断加大安全生产监管力度,加强安全生产防护措施,确保全市建筑施工安全生产持续稳定向好。

领导重视,为安全提供坚强的组织保证

市住建局把建设工程安全生产工作当作工作的重中之重来抓,有关负责人深入建筑工地一线,对建筑施工安全生产、扬尘治理、文明施工等工作开展经常性明查、暗访和调研活动,及时了解情况,解决问题。同时在狠抓落实上下功夫,克服人员少、任务重、责任大等困难,全力以赴把建设工程施工安全生产防护措施落到实处。该局不仅高规格成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的“十大安全生产整治行动”、全国“两会”等特殊时期、“安全生产月”和“安全万里行”等活动以及建筑施工安全生产专项整治三年行动等领导小组,为做好全市建设工程施工安全生产工作提供了坚强的组织保证,还结合实际,制定实施方案,做到早思考、早安排、早部署,促进了全市建设工程施工安全生产工作顺利推进,全面落实。

隐患排查,不留死角和盲区

该局上下始终紧绷建设工程安全生产这根弦,把排查建筑施工安全隐患作为了常态化工作。每年必须开展四个季度例行隐患排查活动、全国“两会”和汛期等特殊时期隐患排查活动,以及危险化学品、建筑起重机械等重大危险源专项安全检查等活动,同时,不断创新检查方式和有效利用检查结果,促进全市建设工程施工安全生产管理水平提高和上台阶。今年以来,该局继续不断加大对建设工程施工安全隐患排查和整治力度,复工复产后仅仅2个月时间,就组织开展4次综合性大检查,累计检查建筑工地92个,发出安全隐患限期整改通知书46份,及时发现和消除安全隐患200余条,经复查,安全隐患整改消除率100%。值得一提的是,该局对建筑起重机械等重大危险源的管理,坚持用“外请专家”的方式,每年至少一次对在建工地使用的建筑起重机械进行全面专项检查。2019年,共检查起重设备84台,受函告处罚73台,实现行政处罚62.5万元,对安全生产违规行为起到了很大的触动和震慑,促进了租赁、安装和使用单位对安全生产的重视,今年开展的建筑起重机械检查结果没有一台设备受函告处罚,效果显著。该局对建筑起重机械等重大危险源的严格监管,从重从快处罚,有效地预防了群死群伤生产安全事故的发生。

标化创建,引领安全生产高质量发展

借助“做行动派、促大变样”的东风。该局大力推进施工现场安全质量扬尘治理标准化建设。把建筑施工标准化工地创建与创文明城市卫生城市、蓝天行动和城市功能与品质提升、安全生产月活动、安全万里行活动、安全生产专项整治三年行动等活动有机结合,对标规范要求,全面开展建设工程标准化工地示范创建活动。按照“成熟一个就召开一个”的工作思路,狠抓日常监管和管控。今年新年伊始,该局就举办了2020年首次现场观摩会,最近,又以“安全生产月”活动为契机,再次召开“建设工程安全质量扬尘治理示范工地观摩会暨建筑施工安全生产专项整治三年行动推进会”,对4个工地安全生产工程质量和扬尘治理亮点进行了直观展示,下半年该局还将按照年初制定的目标继续推进标准化示范工地创建工作。标准化工地示范样板引领带动,促进了全市参建企业和参建人员思想转变,认识提高。思想决定行动,目前,我市建设业领域创先争优意识大大增强,安全生产管理水平进一步提高。

智慧工地,不断提高安全生产管理效能

为提高建设工程安全生产管理效能,不论大小,只要是新开工建设工程项目全部必须安装远程视频监控系统。截至目前,全市累计安装远程视频监控系统65套,做到了应装尽装,受到省里表扬和肯定。同时,该局进一步提高要求,指派专人通过电脑端和手机端每日对建筑工地安全生产施工扬尘治理情况进行监督,建设工程安全生产监管从人防到“人防+技防”,不仅提高了工作效率,也提高了从业人员规范操作、规范施工、规范行为的自觉性。据悉,该局将在今年内进一步扩大技防战果,让智慧监管真正成为监管工地安全生产和扬尘治理等工作的重要手段。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部