推进“五个振兴” 实现乡村大变样

2020年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:胡云华

习近平总书记多次强调要把乡村振兴战略摆在优先位置,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织五个方面振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。笔者认为,新时代的乡村振兴不再只是传统意义上的农业发展,而是要体现“现代骨”“传统魂”“自然衣”的新型农村建设。如何推进“五个振兴”?多年来,渝水区良山镇下保村敢为人先、不断探索,实现了从“贫困村”到“富裕村”的华丽蝶变,其经验做法值得借鉴推广。

组织振兴,在于夯实堡垒,凝心聚力。基层党组织既是党凝聚民心、发动群众、引领发展的核心,又是农村社会治理的领导者、推动者和实践者,更是落实党的目标任务、实施党的方针政策的根本组织保障,在农村社会治理中处于领导核心地位。下保村以增强政治功能、提升组织力为重点,切实把基层党组织打造成听党话、跟党走、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。疫情期间,下保村党支部建强疫情防控战斗堡垒,带领党员干部冲在战“疫”前线,确保了村庄安全稳定。

产业振兴,在于创新融合,联农带农。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。原江西钢铁厂的设立成就了良山镇“小上海”的美名,如今,依托第一产业升级打造出旅游、餐饮等第三产业的下保村成为了全国文明村。这说明,打破产业壁垒,实现农村一二三产业的创新融合发展,已成为了产业振兴的必经之路。要实现产业振兴,就要加快健全农村产业链,完善利益联结机制,立足本土农民,依托本土资源,促进产业深度交叉融合,实现“农业+”多业态的“现代骨”发展态势。

人才振兴,在于盘活人力,以富带贫。乡村振兴,人才是关键。长期以来,包括资金、技术、人才等核心资源要素,单向由农村流入城市,造成农村“贫血”“失血”,发展滞后。人才强基层,基层育人才。蓄人才之水,养发展之鱼。要盘活用好现有人才,鼓励乡贤返乡创业,培植致富带头人,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的农村实用人才队伍,汇聚人才合力。下保村通过成立农民合作社,盘活人力资源,吸收贫困户劳动力及农村闲散劳动力100余人,以富带贫,大力发展果冻橙等生态产业,强化农村造血功能。

文化振兴,在于深挖内涵,重拾记忆。不少“90后”不识五谷杂粮,父辈的记忆也正渐渐丢失。文化振兴是乡村振兴战略中的铸“魂”工程。重拾文化魂,不仅仅是乡村振兴的需要,更是时代记忆的需要。一要挖掘乡土文化特质,淬炼乡土文化品牌。近些年,下保村深挖农耕文化,缅怀红色文化,打造出下保本土农村艺术剧团品牌。二要提倡淳化人文民风,厚植崇德尚礼底蕴。下保村以潜移默化通俗易懂的形式将村规民约改编成了歌谣,充分发挥了夯实底蕴、教化村民的现实作用。三要加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统文化底蕴,弘扬社会主旋律,倡导社会正能量。

生态振兴,在于尊重自然,改善人居。生态振兴是乡村振兴的重要支撑。绿水青山就是金山银山,以环境为代价的经济增长是在吃祖宗饭、断子孙路,是不可持续的。要坚守生态保护底线,着力改善农村人居环境,开展山水林田湖综合治理和农村突出环境问题综合治理,推进农村“厕所革命”,做好垃圾污水处理,提升村容村貌,构建有“颜值”有“乡愁”的乡村。下保村整合土地资源300余亩,打造“格桑花海”旅游景区,为乡村振兴披上“自然衣”,每年节假日都吸引了大量游客前来观光赏花。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部