高新区关心下一代工作有“实招”

2020年06月24日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志

为了下一代的健康成长

高新区关心下一代工作有“实招”

做行动派,促大变样。高新区关工委以“大手握小手”“听党话、跟党走”等活动为载体,持续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,全区关心下一代工作呈现出新局面。

2019年是新中国成立70周年。为进一步加强青少年的思想道德建设,培养他们爱祖国、爱家乡的情怀,该区各级关工委均开展了形式多样、生动活泼的爱国、文明、感恩、学雷锋等教育活动。高新一小开展“我和祖国共成长”开学第一课活动,聘请部队护旗手对三十名学生开展为期两周的训练,增强师生们的爱国热情和民族责任感;高新三小积极推动社会主义核心价值观进课堂、进头脑,开展一系列“核心价值观”主题教育活动;高新四小开展“学雷峰月”“弘扬雷峰精神,倡导文明新风”等主题活动,并结合实际,让孩子们走进儿童福利院,给福利院的孩子们捐赠书籍、学习用品和衣服等等。马洪中学是全市第一批“小荷工程”试点学校,该校为寄宿学生提供免费热水淋浴和免费洗衣服务,不断提高膳食水平,保障农村学生身心健康。此外,各镇(办)、企业和社区关工委也不遗余力在新中国成立70周年之际,组织村委、企业、社区青少年开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的系列活动。通过活动的开展,大大激发了广大青少年的爱国热情,使广大青少年勤奋好学、明礼诚信、遵纪守法、知荣明耻、尊老爱幼、孝顺父母、团结友善的思想品质进一步增强。

全区各级关工委动员“五老”和社会各界力量,建立健全了“大手牵小手”关爱帮扶组织,组织“五老”结对帮扶帮教。区、镇办关工委全体班子成员,学校关工委主任、副主任每人每年捐款300元,跟踪三年结对帮扶帮教70名贫困生。水西镇25个行政村委全部结对帮扶1名贫困生对象,马洪办关工委驻会老同志结对帮扶2名病残儿童。与此同时,民营企业和社会爱心人士也热心帮扶。高新区18家民营企业把关工委工作开展得有声有色。赣锋锂业公司连续10年对贫困生进行爱心助学,资助大批贫困学子完成学业,为贫困孩子的求学成长撑起了一片广阔天空。华腾地毯公司自2010年成立职工子弟义务暑期班后,每年投入10余万元,在假期将员工子女集结在企业文化中心,聘请老师教授孩子们基本的知识和特长,企业还配送营养午餐,并自2013年起设立了奖学基金,每年为员工子女中考上高中和大学的孩子颁发奖学金。增鑫牧业公司2019年为困难职工及子女共计捐款7.6万元,亿铂电子募集款项3.2万元救助大病儿童,青春康源为内部贫困员工子女捐助合计达10余万元。水西商会今年在镇关工委的牵线下一次性为水西镇28名贫困生捐资助学1.4万元。据不完全统计,2019年高新区关工委贫困救助达到37.5万元。

关心下一代工作是一项系统的民生工程,良好的环境,是青少年能够快乐健康成长的必要条件。该区各基层关工委开展“关爱明天,普法先行”法制宣传教育活动,利用板报、橱窗、条幅、校园广播等舆论工具进行广泛宣传。全区各中小学校和村委(社区)关工委普遍开展以“珍爱生命、预防溺水”为主要内容的安全教育。各学校通过举办各类型的安全讲座,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,并自觉远离危险。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。高新区争当大变样先锋,不断推动关心下一代事业的发展,开创新时代关心下一代工作的新局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部