工作耍不得“花拳绣腿”

2020年06月23日 来源: 新余新闻网 作者:李检根

市委书记蒋斌在全市第四届村(社区)党组织书记培训班上指出,要不搞花架子,争当实干家,问题面前敢亮剑,做发现问题的高手、解决问题的能手、推功揽过的好手。所谓的太极大师马保国何以30秒内被民间格斗爱好者击倒三次?就是花拳绣腿败给了铁腕重拳,这个“笑话”发人深省。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是全市经济社会发展大变样之年,留给我们的时间不多了,各项工作已经到了分秒必争、刻不容缓的关键时刻。任务越是艰巨,时间越是紧迫,越要求各级干部实打实干,多拿真把式,决不能搞“花拳绣腿”,否则就会像马保国一样沦为笑柄。

实打实干,前提是要有干事的能力。现实当中,有的人耍“花拳绣腿”,是因为缺乏实战能力,抓工作钻不进去,只能下表面功夫、做表面文章,看似干得热热闹闹、轰轰烈烈,实则虚头巴脑、没有效果。作为党的干部,我们必须始终保持学习的热情,把学习当作一种习惯、一项责任,以学习坚定信念,以学习提高能力,在学中干、在干中学,练就真抓实干的真本领。

有了“金刚钻”,还要揽好“瓷器活”,做到恪尽职守、勤勉工作,杜绝动力不足“不想为”。“在其位,谋其政”,干部要勤于政事,这是最基本的要求。在“四年大变样”的目标面前,人人都要做行动派,亮出自己的“金刚钻”,揽好自己的“瓷器活”,坚决顶起自己该顶的那片天。具体工作中,要求真务实、真抓实干,既要立足当下,扎扎实实的干成几件事,又要着眼长远,善于做打基础、利长远的事,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,不辜负组织的培养和人民的重托。

逐梦“大变样”的道路上不可能一帆风顺,这就需要广大干部“问题面前敢亮剑”,敢出“铁腕重拳”。新冠肺炎疫情的发生,的确迟缓了我们事业奋进的脚步,经济社会发展面临着前所未有的挑战,但大变样的目标必须实现,奋进路上遇到的问题必须解决掉。干部“生”来就是解决问题的,广大干部唯有直面问题和挑战,顺应发展趋势,深入调查研究,及时主动地发现问题,全面正确地认识问题、深入科学地分析问题、切实有效地解决问题,才能不让问题成为难题,跨越一个又一个“娄山关”“腊子口”。

“空谈误国,实干兴邦。”只要我们每个人都行动起来,始终保持务实的精神、善于采取落实的办法、努力追求做实的结果,一锤接着一锤敲,一件接着一件干,就必定能够实现“四年大变样”的目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部