唱响村支书之歌 将农村各项工作再往前推进一步

2020年05月29日 来源: 新余新闻网 作者:特约评论员 李冰平 尹晓林

初夏之日,万物并秀。在全国两会胜利闭幕之际,我市第四次村支书培训班隆重开班,市、县、乡、村四级党组织书记齐聚一堂,共叙相逢喜悦,共话奋斗豪情,共商乡村振兴。

近几年来,我市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒提升农村功能化和加强村支书队伍建设,农村面貌日新月异,保家行动保来生态美,建“三园”建出高颜值,人民日报新媒体全国两会宣传片《大美中国》中有江西省三个地方的视频片断,其中就有新余良山八百桥。城乡供水一体化改变了村民世世代代挑水喝的习惯,颐养之家、小荷工程,关注农村一老一小,晓康诊所全覆盖,农村道路交通联网成片,超市、电商快递点随处可见,既有城市的便捷,又有农村的自在,让许多城里人心生羡慕。

劈过柴的人都知道,树结疤的地方最坚硬。经受住了疫情防控、拆“三房”等一系列严峻考验过后,一个个村支书就像一棵棵布满疤结的树,在乡村田野站成一道道风景。正如歌曲《村支书》所唱的那样,你是推磨的杆,做得主心骨;你是耖田的犁,下得苦功夫;你是压称的砣,扛得千斤重。食堂搞的好是因为有个会炒菜的人,村里工作好,说明有一个能干的村支书。我市颐养之家做法得到中央领导和省委主要领导批示肯定并推广,脱贫攻坚成效考核进入全省第一方阵,这一桩桩、一件件,无不说明我市五强书记建设取得重大成效。

习近平总书记指出,在现代化进程中,城乡发展是互促互进,共生共存。

当我们对农村的现状、农民的要求、农业的方向越进行深入思考,就越让我们明白,我国最大的不平衡就是城乡发展的不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。从这次疫情看,正因为乡村的自足性和分散性,极大降低了我国应对疫情的成本和风险,农村是中国国家安全的保险阀、化解危机的蓄水池。无论工业化发展到什么程度,农村的地位和作用仍然十分重要。

由于全球疫情和经贸形势的不确定性,今年农村工作也有新要求新任务。一是脱贫攻坚要重点抓好产业扶贫、农村电商和乡村旅游。要运营好京东新余特产馆,扩大“小美新余”品牌效应,将乡村旅游作为农民增收的主导产业。二是化解村级债务。今年中央提出的六保之一就有保基层运转,而村级债务是影响农村基层政权正常运转的最大变量。要严控新债,治村如治家,挣钱不易、用钱有度,有多少钱办多大事。三是要以村民四知为准则,以建“三园”为抓手,统筹农村环境整治等各项工作,开展农村乱占耕地建房专项整治,珍惜和巩固保家行动成果,不能因为强调生猪复产就对新扩建养猪场乱开口子,山塘水库要真正做到人放天养。四是加强基层党建三化建设,把党的基层阵地资源整合为以颐养之家为主体的养老健康阵地、以党群服务中心为平台的便民服务阵地、以新时代文明实践站为纽带的思想文化实践阵地。要加强村小组长队伍建设,明晰职责,加强培训,适当提高待遇。

将农村各项工作再往前推进一步,就要有强烈的责任心,为了党的事业和人民利益,心甘情愿去做自己不愿做的事。将农村各项工作再往前推进一步,就要持之以恒,人类第一个到达南极点上的阿蒙森探险队,把成功经验总结为一句话:不管天气好坏,坚持每天前进30公里。将农村各项工作再往前推进一步,就要善于统筹整合,对错综复杂、种类繁多的工作进行系统筹划,合理安排,踩油门的同时又踩刹车,统筹推进。

行远自迩,登高自卑。让我们紧紧围绕市委八届十次全会提出的六个大变样目标,做行动派、促大变样,把农村各项工作再往前推一步,为再铸新时代工小美新辉煌贡献力量!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部