分宜县检察院多举措参与社会综合治理

2020年04月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄海霞

近日,分宜县检察院就两起涉恶案件中发现的金融放贷领域的行业乱象问题向渝水区市场监督管理局发出检察建议一份,这是该院自扫黑除恶专项斗争开展以来首次在办理恶势力犯罪案件中发出检察建议,是充分运用检察建议参与社会综合治理的有力体现。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院通过多渠道多举措参与社会综合治理,充分发挥检察机关职能,取得了良好的社会效果。

充分运用检察建议推动社会综合治理。分宜县检察院办理涉黑恶案件中,通过剖析典型涉黑恶案件,深入查找行业乱象问题和漏洞,对有必要的,及时向行业主管部门通报问题、线索,提出堵漏建制、规范管理的高质量检察建议。同时加强检察建议跟踪回访、监督整改。对发出的检察建议进行跟踪、督促督办,每两个月回访一次,推动监管责任和治理措施落实。

积极开展法制副校长进校园活动。针对未成年人涉黑涉恶犯罪率上升的问题,2018年4月23日至26日,该院开展法制副校长进校园活动,深入校园,走进师生,开展扫黑除恶宣传,与教育主管等有关部门加强沟通协调,推动行业主管部门采取得力措施,加大整治力度。另一方面对涉黑恶未成年犯罪嫌疑人情况及时掌握,并报送上级部门,研究制定整改方案。

积极配合县委联审制度,做好村居“两委”候选人犯罪记录查询工作。为严防黑恶势力向基层组织渗透,推动打击黑恶犯罪与基层党组织治理整顿同步进行。在办案中及时将涉黑恶案件中的村居“两委”人员情况通报当地组织部门及县纪委监委。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部