渝水区生态环境保护出实招见实效

2020年03月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 通讯员简双平 王丽芳

水更清 山更绿 天更蓝

渝水区生态环境保护出实招见实效

3月18日,记者从相关会议获悉:2019年,渝水区城区环境空气质量优良天数比例为91.5%;空气中细颗粒物(PM2.5)实测浓度均值为36微克/立方米,PM10浓度均值为69微克/立方米,环境空气质量明显改善;第四水厂城市集中式饮用水源地水质为Ⅱ类,达标率为100%;4个地表水断面均值全部达标。

以上数据,对比2018年渝水区生态环境状况和环境保护目标完成情况,稳中有进均有增长。 喜人变化的背后,是渝水区把环保答卷写在青山绿水蓝天间,交由全区人民批阅的坚守与担当。

改善人居环境质量,让生态绿色发展的红利惠及每一个人,是渝水区一贯的努力目标。2019年,由区委书记、区长双双挂帅的区环委会,统筹协调下设的十大专业委员会以“八大标志性战役 30个专项行动”为抓手,各部门分工合作、协同作战,全年生态环境保护工作上新台阶。

分类施策,大力治污减排,净空行动深入开展。针对工业废气、环保砖厂、城市扬尘、餐饮油烟、烟花爆竹和垃圾秸秆燃烧等领域,完成工业炉窑整治项目15个,经督导后安装油烟净化器的餐饮店达到600余家,完成522辆非道路移动机械的摸底调查和编码登记工作,及时制止露天焚烧行为81起,全面检查辖区内23个在建工地,严查道路扬尘“抛洒滴漏”。

净水行动持续推进。面对饮用水水源地保护、重点流域水质改善、农村生活污水治理等水污染防治重难点工作,渝水区坚持把地表水监管纳入常态化,落实水北、南安2个乡镇级千吨万人水源地的保护区划定工作,加强对水源地保护区内环境整治,抓好入河排污口整改提升,推出“保家行动”升级版,定期对畜禽养殖场和山塘水库进行执法检查。据统计,2019年1~12月袁河总磷平均浓度为0.06mg/L,同比上年同期下降25.0%,断面水质达到了Ⅱ类。

净土行动全面开展。固体废物堆存场所整治过程中,完成对新余鑫盛矿业有限公司和珠珊镇南方建材后面固体废物堆存场所整治,对生态环境部交办的10个疑似固废点位进行排查整改。开展危险废物处置专项行动,对全区2家危险废物经营单位、7家危险废物年产生量超过10吨的危险废物产生单位进行排查,稳步推进新余闽鑫资源综合利用科技有限公司危废处置项目。

依法监督,严格执法,是写好环保答卷的坚强保障。渝水区生态环境局持续打击环境违法行为,2019年以来,办理一般环境行政处罚案件36件,查封扣押1家,移送公安行政拘留案件1件,移送涉嫌环境污染犯罪案件1件。着力淘汰落后产能,整治散乱污企业,对297家散乱污企业进行整治,关停拆除176家,整合搬迁、升级改造13家。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部