稳居百强谋发展 创新奋进谱新篇——高新区推进高质量发展综述

2020年03月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王帆

稳居百强谋发展 创新奋进谱新篇

——高新区推进高质量发展综述

高新区,新余市创新发展的“主战场”。

日前,在国家科技部火炬中心公布的全国国家级高新区排名中,新余高新区再次进入百强,名列84位。从2017年的98位,到2018年的94位,再到2019年的84位,新余高新区在新时代高质量发展的征程中,交出一份优秀的“成绩单”。

抢眼的高质量发展“成绩单”背后,是高新区产业实力、创新能力的集中体现。

近年来,高新区坚持科技引领、平台支撑、龙头带动、集群发展,坚定实施“三年倍增行动计划”,园区综合实力稳步提升。如今,不断赶超进位的高新区已成为全国仅有的27个国家自主创新示范区当中的一份子。

创新引领 培育发展活力

驱车穿行高新区,处处洋溢着高质量发展的激情与活力。挥舞的机械手臂、忙碌的智能生产线、高精尖的科技产品、现代化的管理……在高新区的企业里看到的场面,颠覆了人们对于制造业的印象。

车间里,企业家、员工无不表示,蓬勃的发展,离不开高新区在搭建创新平台、培育创新人才、优化创新环境方面的善谋善为。

创新平台是创新发展的土壤。高新区鼓励引导企业搭建研发平台,积极开展与中国地质大学、华东理工大学、江苏大学等省内外高校、科研机构、领军企业与园区各类实体开展技术交流合作,建立产学研联盟、新型研发机构和协同创新中心,并对新认定的国家级创新平台和省级研发平台给予政策支持和资金补助,激发企业自主创新动力。目前,高新区共有4个国家级高新技术产业化特色基地,3个院士工作站,3个博士后工作站,1个国家级工程技术研究中心,2个国家级企业技术中心,省级企业技术中心8个,1个省级重点实验室,6个省级工程技术研究中心。

高新区通过组织企业培训、加强政策宣传、挖掘培育对象、上门帮扶指导企业等方式,帮助企业快速成长为高新技术企业。2019年共有37家企业通过高新技术企业认定,其中新认定为20家,重新认定为17家,截至目前,高新技术企业总量达到84家。

2019年,高新区获得3项省科技进步奖,占全市四分之三,赣锋锂业锂动力电池产业化项目荣获全省科技进步一等奖。青春康源、新余国科、凯润达等6家企业利用省内外地市的科技研发优势,与省内外科研院所合作设立“研发飞地”,吸纳高层次人才近200名,开发新产品、新技术180余项。赣锋锂业牵头成立的新余市锂电产业技术创新战略联盟获批省级产业技术创新战略联盟。

人才是创新发展的第一资源。高新区不断创新引才机制,加速培育创新人才,让天下英才为高质量发展增添蓬勃活力。2019年5月,江西省锂电新材料及应用产业专家服务基地成功获批国家级专家服务基地,成为全市首家国家级专家服务基地,也是江西省2019年唯一一家获批基地。7月份,高新区获批服务支持人才创新创业省级示范基地。全年新增市级高层次人才29人,省百千万人才工程入选3人,市政府特殊津贴人选8人, 3人入选“新余市突出贡献人才”。

创新环境方面,高新区出台《新余高新区鼓励企业科技创新实现高质量跨越发展的若干意见》,全面落实各项科技奖励政策,营造了浓厚的科技创新环境。“双创”氛围更加浓厚,全区已建成“双创”基地2个,其中新余高新区科技孵化器有限公司升级为国家级孵化器,建成新余山海企业服务有限公司、新余高新投资有限公司2个小微企业“双创”基地。

创新,是企业抢占未来产业制高点的必然选择。以改革创新为引擎,不断催生发展新动能,已成为促进高新区在高质量发展中率先发力冲刺的强劲动力。

筑巢引凤 构筑产业集群

走进江西赣锋锂业公司,眼前是一片忙碌的景象。这家2000年成立的企业,从一家乡镇小作坊,通过政策培育和自身努力,如今成为中国锂行业首家上市企业,市场份额占全球半壁江山。今年以来,在龙头的带动下,高新区锂电产业克服锂盐价格下跌的不利影响,产销两端依然保持稳定增长。

2018年,高新区成立锂电产业园,把锂电产业作为首要发展领域。依托龙头企业,重点加大锂电产业的招商引资和项目扶持力度,锂电产业园成立仅一年的时间里,锂电企业从7家跃升至21家,其中规上企业8家、高新技术企业7家,已经形成包括锂盐、正极材料、负极材料、电解液、电芯、PACK、电池配件、电池应用及废旧电池综合回收利用等在内的较为完整的锂电产业链。

产业发展快,全靠龙头带。高新区按照“分类培育、一企一策”的原则,实施梯队培育计划,支持企业做大做强。实施工业企业“亩产效益”综合评价办法,优化资源有效配置,推动企业走向高效益,产品转向高品质,建立健全资源消耗的激励和约束机制,促进资源节约集约利用和产业转型升级。积极响应全省企业上市“映山红行动”,加大企业上市支持力度,开辟办事“绿色通道”,组建企业上市投资基金,优先为上市、拟上市后备企业提供融资支持。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。高新区创新招商模式,出台《关于创新招商引资工作方式、做好招大引强若干意见》,实施建立高新区企业家“绿卡”制度、聘请专业代理公司招商、聘请顾问招商、对接协会招商、实施产业链招商、紧盯组团招商、开展融资招商等7项具体举措,将锂电、新能源、智能制造产业集群作为招商引资主攻方向,着力引进投资规模大、技术含量高、带动能力强、综合效益好,契合产业定位的项目,助推产业集群发展。

金凤栖梧,一批优势产业项目纷纷进驻。2019年,高新区预计全年新签约项目112个,签约金额207.28亿元,同比增长32.99%。全年引进亿元以上项目30个,同比增长36.36%。

完善服务 优化营商环境

探究高新区高质量发展,不难发现,这里除了拥有充沛的产业基础,还拥有强大的软实力——优良的营商环境与浓厚的创新创业氛围。

优良的投资环境,是吸引项目进驻的强大磁场。高新区全面实施“放管服”改革的政策措施,不断深入改革创新发展,坚持落实“证照分离”“一窗式”改革成果,进一步落实“只跑一次”“一次不跑”事项清单,建设高新区“中介超市”网络管理系统,推行便民措施,开辟工业项目审批绿色通道,对承诺件在承诺时限内办结,并采取现场领取、邮政快递等方式及时送达,进一步优化政务环境和营商环境。

2019年,高新区出台《新余高新区积极响应“映山红行动”大力利用资本市场推动高质量跨越发展暂行办法》,奖励力度走在全省前列。全面落实“减费降税”政策,加快清理规范涉企收费,全年累计帮助企业减负3.7亿元。积极推进投资项目承诺制改革试点、区域评价改革试点工作,压缩审批流程,提高审批效率。全市首单证照快递在高新区发出,异地申请人足不出户就可免费收到证照。充分利用现有融资平台,帮助企业融资贷款27.25亿元,全年续贷反担保23笔,累计担保金额27.7亿元。

高新区逐步完善园区内水、电、路、气等配套基础设施,大力发展物流、工业设计、设备租赁、供应链外包等生产性服务业,全面提升园区承载能力,同时,不断推进区域交通、居住、商业、教育等配套设施,深入推进产城融合,改善园区生产生活环境,不断提升园区品质。

此外,高新区实施企业家素质提升计划,优化企业家成长发展环境,建立常态化政企沟通交流机制,畅通企业家参与政府决策的渠道。建立企业家容错机制,营造鼓励创新、宽容失误的氛围。树立对企业家的正向激励导向,弘扬企业家创新发展、专注品质、追求卓越和履行责任、敢于担当、服务社会的精神,鼓励干事创业。宣传优秀企业家突出事迹,大力弘扬企业家精神。

营商环境好了,企业干劲更足了。市场和政府“两只手”协调发力,相向而行,站在新的历史起点上,高新区正在划出一条高质量发展的轨迹。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部