淡淡书香 浓浓大爱——新余四中家校联手学生教材送万家

2020年03月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 傅小武 周平

新余四中家校联手学生教材送万家1

一场突如其来的新冠肺炎疫情,阻止了学生们如期踏入校园学习的步伐。为保证疫情期间学生学习需求,按照市教育局下发的《新余市教育局关于做好2020年春季学期教材发放工作的通知》精神,新余四中3月7日拉开学生教材发放序幕。学校教职员工和家长志愿者们化身“搬运工”、“分装员”、“快递员”,将新教材安全派送到莘莘学子手中。

此前,学校制定了教材教辅分发的详细方案。学校各职能部门协调统一,立即行动,接收教材进学校、给教材逐一消毒、调查摸底学生接收教材的方式、组织教师和家长志愿者们参与……各种准备工作有条不紊地进行着,以确保2020年春季教材教辅发放工作彻底落实。

3月6日下午,学校一接到发书通知,校长朱安先立即召集分管领导工会主席刘波华、校长助理易卫东,组织首先发书的初二年级领导小组召开了专题视频工作会议,周密部署教材发放事宜。随即,初二年级又连夜召开了班主任工作会议,细化分工,明确工作内容,并反复进行了工作流程演练,确保在做好疫情防控的同时,发放工作顺利进行。

3月7日,春寒料峭,细雨绵绵。早上7点30校长朱安先、党委书记傅文峰等校领导,初二年级首批教师和学校图书管理员就来到了学校图书馆。初二年级有两千二百余名学生,将近4万本教材教辅需要拆包、分类、装袋、消毒,时间紧、任务重,但大家积极参与,团结协作,不言艰辛,及时高效地完成了教材分装工作。

为坚持“不集中发放”的原则,班主任带领家长志愿者错峰到校领取配送教材,教师与家长们按照分组情况,迅速有序地将教材搬上车,按照学生的居住地点,划分不同路线,做到就近发放并进行登记。在送书的过程中,确保“一家送到书,立刻联系下一家”,大大提高了安全程度与效率。对于一些尚在县区、农村的学生,家长志愿者甚至驱车数十里将新书送达到孩子们手中,对于还滞留外地无法领取新书的学生,班主任则以自愿为原则,采用“邮局邮寄”“快递投送”等有效的方式,确保学生尽快拿到教材,以便他们能够更好地进行网上学习。

一路风雨送温情,引墨驱散阴霾天。截至3月7日晚,初二年级2300余套簇新的课本已尽数发放到孩子们手中。特殊时期里学校、老师和家长志愿者们的爱心传递,方便了孩子们在线上学习需求,让学生们深深感受到淡淡书香、浓浓大爱。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部