信心的力量

2020年03月06日 来源: 新余新闻网 作者:付秋平

大千世界,许多事情是不以人的意志为转移的。未来学家阿尔文·托夫勒认为人类主要的力量形态有暴力、财富和知识。但大量的研究表明信心作为积极的情绪因素,能使人开朗、乐观,从而获得一种难以估量的正向力量。面对突如其来的疫情,信心比黄金更重要。

新余确诊病例基数大,管控难度大、摸排任务重,不免会有人产生畏惧、恐慌心理,以为“天快要塌下来”了。每逢此时,市委书记蒋斌总是第一时间站出来喊话,为全市广大干部群众打赢疫情防控阻击战注入了强大的必胜信心,连续向村支部书记、各县区和乡镇主官、广大党员干部、医护工作者、全体市民致信,要求大家高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持定力、坚持到底,不获全胜,绝不轻言成功。目前我市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,治愈出院人数越来越多,已连续14天新增确诊病例为零。这些消息如同冲破云霄的阳光,传递着信心,承载着希望,让人振奋。

在疫情防控工作取得阶段性成效后,一些干部对全面完成今年“大变样”目标任务没有信心,担心新余经济总量小、回旋空间有限、受疫情冲击大,上台阶的势头刚起来就已中断。辩证唯物主义告诉我们,面对困难挑战,要学会用全面、辩证、长远的眼光看待问题,发现有利条件,化危为机,增强必胜的信心。

信心的力量来自于我市经济发展具有的诸多有利因素。从内部看,疫情虽然对我市经济发展造成了一定冲击,但对我市钢铁、锂电等支柱产业中的龙头企业影响不大。新钢公司从未停产,首月生产经营实现开门红,铁、钢、材全面超产,效益指标好于预期。赛维公司全面复工,已收购外省一家上市公司,近期将在香港实现借壳上市,年内主营业务收入将超50亿元。赣锋锂业新签约投资50亿元锂电池系列项目将进一步提升其在全球锂行业的国际话语权。此外,沃格光电、国电投分宜电厂扩建等省重点调度项目也已复工复产。从外部看,我国经济长期向好的基本面没有改变,拥有独特的制度优势,有集中力量办大事的政治优势。按照过往经验做法,大灾之后,国家和省里会出台有关经济刺激政策来对冲疫情带来的负面影响。在国家和全省加大投资对经济拉动的政策背景下,这为我市总投资近500亿的63个“大变样”重大项目带来了绝对的政策利好,我们没有理由不对我市经济发展的广阔前景充满信心。

信心的力量来自于市委把方向、管大局、作决策、保落实的能力。市委换届以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对经济下行压力加大和“急难险重特”五件大事,团结带领120万新余人民,迎难而上,开拓进取,从项目建设入手,向民生领域发力,奋力打造“五大”高地,推动全市经济社会发展和党的事业迈上新台阶。面对来势汹汹的疫情,市委坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,不打乱仗、不自乱阵脚,坚定信心、冷静研判、科学管控、充备物资、严肃隔离,疫情防控形势总体可控,取得了阶段性胜利。当前,市委正在加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,力争全市经济社会发展早日全面步入正常轨道。实践充分证明,市委的决策部署是完全正确的,充分彰显了市委领导班子在复杂多变的局面下统筹经济社会发展的能力。

信心的力量来自于一支会干事、能干事、干成事的干部队伍。在疫情阻击战中,从城镇到乡村,从党政机关到企事业单位,从领导干部到普通群众,渝钤大地处处涌动着舍身忘我、逆行而上的澎湃热潮,处处洋溢着风雨同舟、共克时艰的壮志豪情,书写了一幅同时间赛跑、与病魔较量的感人画卷。只要全市上下把抗击疫情时展现出的不畏艰险、团结拼搏、担当奉献、敢于胜利的精神保持下去,弘扬光大,就一定能把疫情给我市经济带来的损失弥补回来。这是我们全面完成“四年大变样”目标任务最大的底气。

信心来自实干,实干增进信心。新余发展一时会有波动,但长远看还是东风浩荡。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,改革创新,实干兴余,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部