春耕春种春意浓

2020年02月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 平国旺

2月20日,春光明媚,气温回升。渝水区珠珊镇花田村的村民们纷纷走出家门,扛起锄头,带上剪子,来到油茶基地、药材种植基地,对油茶和花卉苗木进行修剪、施肥、松土、开沟、排水等春耕作业。

“作为村集体产业,村里种植了480亩油茶、5亩牡丹、15亩芍药、9亩樱花。2019年底,村委就花6万多元,采购了30吨肥料,准备今年开春的时候用。”立春已过,农时不等人。望着眼前的情景,花田村党支部书记廖志平很是高兴:“我们一方面抓好疫情防控工作,一方面抢抓备战春耕生产的重要时机。油茶一年每亩有2000元左右的收入,牡丹花一年每亩可带来4000元收入,芍药三年之后可作中药采摘,每亩约产生经济效益1万元,樱花苗木随着树龄的增长,售价也是水涨船高,30年树龄的樱花树售价可达万元以上。”

一年之计在于春。我市坚持“战疫情不松劲、保春耕不停歇”,全市春耕备耕各项工作全面铺开,田间地头一派繁忙景象,相关职能部门随“耕”而动,全力部署、开展农事服务、保障工作。

市农业农村局党组书记何志勇在接受采访时告诉记者,我市紧盯粮食生产目标任务,层层分解落实,重点突出早稻生产,把早稻作为稳定粮食生产的关键一季,及早谋划、及早部署、及早落实。全市落实早稻面积59万亩,占全年计划的96%。他进一步介绍,目前,全市农资储备充足,市场价格总体平稳,共储备早稻种子20万斤、化肥4.3吨、农药0.08万吨、农膜0.15万吨。同时,多措并举抓好农机准备,全市已购农机具40105台,满足春耕机械化需要。

据悉,我市积极引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地、分散干活,并指导农民加强油菜清沟排水、施肥、病虫害防治等生产管理,对长势弱的油菜增施薹肥促春发,促长势均衡。目前,全市各种春季蔬菜及时采收,适时倒茬,扩种速生蔬菜。加强果园、茶园肥水管理,及时开展除草、修剪、疏花疏果,搭好丰产架子。

“在做好防护的前提下,组织农技人员进村入户开展必要的实地指导,确保技术措施到户到田,为全年农业增产增效提供技术保障。”市农业农村局粮油生产站站长喻志东说,我们开展形式多样的技术指导,及时组织专家制定分作物技术指导意见,充分利用12316“三农”热线、微信、短信、互联网等平台,结合疫情防控宣传,开展春耕备耕、气象预警及生产指导等技术服务。

为了解决农产品卖难问题,同时满足市民生活需要,我市有关部门、各级组织、社会各界齐心协力,纷纷出招出力。我市全力畅通农资、农产品运输通道,及时发放农资车辆通行证,将12万余斤早稻杂交种子、1.6万吨化肥和农药及时送到农民家门口,并将农产品及时送到超市和住宅小区,有力保障民生“菜篮子”。

市商务局局长刘颖豪向记者介绍,近期,“新余商务发布”微信公众号梳理了20家企业在电商平台上为市民提供配送服务,既缓解了农产品销售不畅问题,又解决了市民的“菜篮子”“米袋子”“肉案子”问题,商品涵盖鲜蔬水果、肉禽类、水产海鲜、粮油、乳品等各类生活必需品,每日下单量超过12000单,可满足10万人次以上的需求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部