市委组织部积极履职扎实开展“党建+疫情防控”

2020年02月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟美林

让党旗在战“疫”场上高高飘扬

市委组织部积极履职扎实开展“党建+疫情防控”

新冠肺炎疫情发生以来,市委组织部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委工作安排,按照市委市政府决策部署,积极开展“党建+疫情防控”工作,充分发挥职能作用,忠实履行职责使命,广泛动员全市各级党组织和广大党员干部坚定站在疫情防控第一线,全面落实各项防控任务,在抗“疫”斗争实践中考察识别干部。全市各级党组织和广大党员闻令而动,1.04万名在职党员回归城市社区报到,2万余名党员干部和群众参与农村疫情防控,共成立476个临时党支部,组建401个党员突击队,建立884个志愿服务执勤点,设立1897个党员示范岗和1898个党员责任区,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚强组织保证。

快速响应部署,强化党建在疫情防控中的引领作用

疫情就是命令,防控就是责任。启动疫情防控工作后,市委要求全市各级党组织全面进入“战时状态”,实行“战时措施”,在一线落实疫情防控责任。党委有号召,组织部门就有行动。市委组织部快速响应部署,坚持把发动各级党组织和党员投身疫情防控工作作为当前组织部门最急迫、最紧要的工作来抓。第一时间发出《倡议书》,多次召开部务会、专题会,传达学习上级有关精神,迅速成立“党建+疫情防控”工作领导小组,下发《关于做好“党建+疫情防控”工作的紧急通知》《关于在“党建+疫情防控”中进一步发挥广大党员干部作用的通知》等文件,对“党建+疫情防控”工作进行强力部署,强化党建在疫情防控工作中的引领作用,号召全市各级党组织和广大党员在疫情防控一线讲政治、顾大局、践初心、担使命,构建了以基层党组织为依托、以党员干部为主体、群众广泛参与的网格化疫情防控体系,真正让党旗在“疫”线高高飘扬,让党徽在“疫”线闪闪发亮。

发挥组织优势,做到疫情防控工作全覆盖

坚持疫情防治任务延伸到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里。指导各领域基层党组织从实际出发,设立临时党支部、党员示范岗,引导广大党员在疫情防控前线佩戴党员徽章、亮明身份,配合相关部门开展综合协调、医疗防控、物资保障、社会管控、卡口指导、交通保障、宣传舆论、应急处置等联防联控、群防群治工作,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。目前,全市3000余个基层党组织、3万余名党员在一线开展疫情防控。

在医疗救治一线,作为疫情防控主力军,全市各医疗单位火速成立20个临时党支部,把“堡垒”筑在最前沿。在党组织号召下,在党员的示范带动下,广大医务工作者疫病面前冲锋在前,危险面前逆行而上,践行着“一切行动听党指挥、召之即来、来之能战,冲锋在前、全力以赴、不辱使命”的铮铮誓言。

在城市街道社区,印发《关于党员回归社区从严落实小区半隔离管理的八条规定》,构建了“社区+小区(网格)+楼栋+党员”的四级防控联动体系,全市10个街道办事处、63个社区全员上岗,联合小区党员、网格员等做好防控工作。选派8位正县级干部对口帮扶防控任务较重的区域,同时安排18个市直单位下沉防控薄弱社区开展帮扶。

在农村,印发《关于在“党建+疫情防控”中进一步发挥村党组织书记作用的通知》,全市29个乡镇(办事处)、414个村2万余名党员干部和群众、449名驻村第一书记和工作队员建立了疫情防控工作队伍,开展疫情排查防控工作。同时,实行党员干部疫情防控“分片包干、责任到人”制度,第一时间加强联系服务群众,做好答疑解惑工作,落实好疑似病例报告制度。

在“两新组织”,印发《关于充分发挥非公企业党组织和党员作用助力企业做好疫情防控和复工复产工作的通知》,引导非公企业党组织筑牢企业防控一线堡垒,动员非公企业党组织书记冲在一线发挥领头雁作用和党员职工争当疫情防控和复工复产一线急先锋。注重发挥党组织政治引领作用,引导带动非公企业、社会组织、各类人才同舟共济,积极履行社会责任,截至目前,全市各商会和民企等捐款捐物2800余万元。

防控疫情,处处都是战场。启动“疫”线入党,注重在疫情防控一线发展党员,对在疫情防控工作中表现特别突出、符合党员条件的工作人员,在严格把关的前提下,按程序及时吸收,已有178人在防疫一线向党组织提交入党申请书。

主动担当作为,组工干部冲在一线勇当“逆行者”

发挥组织部门职能作用,组建督导组。由市委领导包片,市委组织部牵头,部领导带队,同时抽调市委办、纪检等部门精干力量,组建了9个“党建+疫情防控”督导组和1个综合组。督导组认真贯彻落实市委主要领导“五增加五减少”要求,与市直下派的帮扶干部一道,坚持“四看三及时”,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,通过白天拉网式督导、排查,晚上随机暗访,足迹遍布全市所有乡镇(街道)、村(社区)、复工复产企业、超市、农贸市场等开展全方位、全覆盖调研督导,推动责任落地、措施落实。督导组坚持聚焦重点、兼顾一般、点面结合、交叉进行、协同督导、统筹推进的原则和思路,注重抓策划、抓宣传、抓协调、抓指导、抓解决实际问题,共发现并指出大小问题或漏洞600余个,提出合理化建议400余条,积极争取各方支持,帮助解决了一批口罩、酒精、测温枪、帐篷等防控物资。

组工干部冲在一线,勇当“逆行者”。部机关干部在部领导的带领下全员上阵,冲在前,作表率,积极参与市新冠肺炎疫情防控应急指挥部、“党建+疫情”防控督导组和综合组等各项工作,有的深入一线参与督导,有的带头回归社区参加值守,有的加入市疾控中心志愿服务队参加专业消杀工作,有的即使被隔离在家也主动撰写宣传报道,有的参加“诸葛亮会”建言献策……

强化正向激励,把“疫”线作为考察识别干部的“试金石”

用心用情关心关爱奋战一线的医务工作者。认真落实《关于激励关爱抗击新冠肺炎疫情一线医务人员的八条政策》,重点围绕生活关怀、激励关爱、提拔使用、发现典型等方面,切实以最快速度、最大力度激励引导党员、干部和专业技术人才在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。对获得省级及以上表彰的疫情防控一线医务人员,其配偶或子女属市外公务员或事业单位在编在岗人员的,在符合公务员或事业单位人员有关管理规定的前提下,根据现有身份、专业、岗位,按照“对口对应”原则,优先安置到我市相应的机关或事业单位。对获得省级及以上表彰的疫情防控一线医务人员,其配偶或子女不在编在岗的,可按照《新余市高层次人才配偶子女就业促进办法》(余才办字〔2018〕13号),优先通过绿色通道,参加事业编制考试。

积极为基层党组织抗击疫情提供支持。在中央和省委组织部下拔60万元党费基础上,配套60万元党费,用于支持基层党组织疫情防控工作,同时紧急拨付32万元市管党费支持城市社区基层党组织抗击疫情。

注重在抗“疫”斗争实践中考察识别干部。突出在疫情防控重要部门、关键岗位、重点区域,发现一批担当作为、能打硬仗的好干部。目前,已向上级报送11名全国、全省“人民满意公务员”推荐对象,推荐3名抗“疫”一线表现突出先进典型,批复同意各县区嘉奖一线医务人员17人。

加大典型选树力度。在《新余日报》、“新余党建”微信公众号等开辟“党建+疫情防控,我们在行动”和“一线抗疫先锋”专栏,每天对各级党组织和党员在疫情防控中涌现出的先进典型进行宣传报道。目前已集中宣传报道58个先进典型。

行百里者半九十,不获全胜决不轻言成功。市委组织部将带头严格落实中央、省委和市委、市政府决策部署,发扬越是困难越向前的精神,坚定信心、保持定力、决不松劲,密切配合成立“党建+疫情防控”特别行动小组,助力统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,用实际行动践行共产党员的初心使命。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部