众志成城战疫情——我市群防群控抗击疫情侧记

2020年02月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

“你的体温36.7 ℃,没有发烧,一切正常,接下来的这几天是疫情防控的关键期,你一定要做好防范,勤洗手,不聚餐,多通风。”2月21日上午,渝水区城北街道明珠花园小区党员志愿者谢永军为出入人员量完体温后,反复叮嘱。

自小区组建党员突击队以来,市交通局干部谢永军第一个主动申请加入。在疫情防控战中,他先后三次主动要求加班,不管白天还是晚上,小区第一岗经常出现他的身影,测量居民体温,进出人员登记,安全温馨提醒,有时天下着雨,他仍坚守在小区防控第一线。连日来,该小区40多名党员轮流值守在防控第一线,用行动捍卫着群众的健康安全。

“疫情就是命令,防控就是责任。我不会劝你回家,我要和你一起奋战在一线。”这是渝水区袁河街道一对父子的对话。

李二平今年46岁,送桥管理处高岭桥村村小组长,是一名入党积极分子。儿子李佳辉今年22岁,去年8月从部队退役,是一名预备党员。

面对突如其来的疫情,李二平和李佳辉争做表率,第一时间加入送桥管理处疫情防控志愿队,进村入户摸排小区内武汉返乡人员、宣传病毒防疫知识、劝阻小区内聚众聚会,双双加入值班队伍,主动申请夜间执通宵班……从大年初一至今,父子二人就始终坚守在疫情防控一线,用忠诚和誓言守护平安,在当地传为一段佳话。

“从没想到自己会因疫情隔离,更没想到,党员志愿队在生活情感上对我们照顾得如此细致!”华中师范大学在校生廖宇辉激动地说。1月15日,从武汉回余的小廖主动向高新区城东办石岗社区报备,随后居家隔离14天。

隔离观察,隔绝不了交流,更隔不断真情。日常所需生活物资,按需求采购送至家门口;生活垃圾,由专业人员上门回收;心情低落焦虑时,有专业人员安抚鼓舞。连日来,我市各地党员志愿队不畏困难,为居家观察群众送上暖心服务,带去信心和力量。

遏制疫情蔓延,群防群控是关键。当疫情扑来时,我市在排查重点人员的基础上,严格“关上门、管住人”的标准,从1月29日起,对所有小区(村组)实行严格管理,切断传播媒介,防止疫情扩散。我市在群防群控工作中,以“党建”凝聚疫情防控的合力,组织1.5万余名党员干部回归社区参与网格化管理,无物业小区和城中村由城管部门牵头,每个小区安排城管干部与物业、业委会共同组建疫情防控队,打通群防群控“最后一公里”。

据介绍,自大年三十以来,全市医疗卫生、安全保卫等防控一线成立临时党支部39个,组建党员突击队335个。全市5万余名党员干部、村民组长、小区物业、社区志愿者、居民群众等基层疫情防控人员被广泛发动起来,参与到以网格为单元的人民防“疫”战当中,以群防群控的力量掐断疫情扩散蔓延的脚步,以众志成城的决心守卫着自己的家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部