我市开展“红领巾行动”筑牢家庭防疫墙

2020年02月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏

小手拉大手 齐心战疫情

我市开展“红领巾行动”筑牢家庭防疫墙

为切实关心关爱全市中小学生、未成年人的身体健康,进一步促进中小学生与家长共同遵守防控疫情的各项规定,2月12日,我市下发《关于开展抗击新冠肺炎疫情“红领巾行动”的通知》(以下简称《通知》),决定自即日起至正式开学之前,在全市中小学校和中小学生中开展以“五个一”为主要内容的“红领巾行动”。

《通知》明确,“五个一”的主要内容为:每天开展一次防疫知识教育。结合网上授课,全市各中小学校组织班主任和科任教师,通过家长微信群、QQ群、电话等形式,每天对本班学生进行一次防疫知识教育。开展教育情况每天由县、区教育部门进行一次汇总,市直学校汇总到市教育局,确保教育引导覆盖到所有中小学生。

每天进行一次健康情况统计。加强对中小学生发热、咳嗽情况的统计与掌握,及时关注中小学生的健康状况。由各学校以班为单位每天统计一次本校学生发热、咳嗽情况,做到“有事报情况、无事报平安”。对存在发热、咳嗽的学生,指导其按正常途径及时报告所在的社区(村委)或就医,由学校统一掌握情况,持续跟踪;重要情况可由学校直接报市、区疫情防控应急指挥部。

每周进行一次心理健康随访或辅导。加强对中小学生在小区(村庄)封闭式管理期间的心理健康关怀,组织班主任和科任教师,每周对本班学生进行一次心理健康电话随访,防止因较长时间自我隔离造成的心理不适。确需进行专业心理辅导的,可致电市未成年人心理健康辅导中心。

每天与长辈一起学习一次防疫知识。各地各学校要以班级为单位,积极引导中小学生在小区(村庄)封闭式管理期间,每天与一起生活的家庭成员至少共同学习一次新冠肺炎防控知识,特别是要与年纪较大的爷爷奶奶们一起学习。市委宣传部、市教育局、团委将制作一系列针对未成年人及学生家长的防疫视频或抖音,供学生和长辈一起学习,积极配合学校、社区、村居做好各项预防工作。

每天提醒长辈一次遵守小区封闭式管理等各项防控规定。各地各学校要以班级为单位,积极引导中小学生每天提醒一起生活的家庭成员,特别是年纪较大的爷爷奶奶们,共同遵守我市小区(村庄)封闭式管理的各项规定,不无故外出、不聚餐、不聚集打牌等。对不在一起生活的父母或爷爷奶奶,要求中小学生每天通过电话方式提醒一次。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部