抗疫决战到天亮

2020年02月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谭 奔 通讯员 武叶慧菁

“报告!现检测点有一名4岁发热病人需经南安高速路口转院至南昌儿童医院,如何处理请指示。”1月28日晚10时,余新公路新干县与南安乡交界段检测点出现了这样特殊的一家三口。值班交警在发现情况后,立刻示意三人下车前往检测点登记信息,医护人员负责帮三人测量体温,测量后得知女童父母的体温正常,而患病女童的体温却超过39度,病情不容耽误。值班乡干部彭予清将情况立即上报,等待指示。

“让他们立即去南昌,派消防车带领他们前往高速路口。一线干部一定要注意防疫、消毒。”乡党委书记刘武,乡党委副书记、乡长潘海虹在南安乡防疫工作群中看到消息后立马进行布置,南安乡做到了立即上报、迅速回复,不耽误患者病情,不增加值班干部潜在风险。接到指示后,值班乡干部杨尤尤开着消防车带领这家人迅速前往高速路口。

乡干部彭予清和杨尤尤都是有多年从军经历的退伍军人,他们深知新型冠状病毒的传染风险,却仍然坚定地奋战在防疫一线。由于当日南安乡在余新公路新干县与南安乡交界处增设一个体温检测点,人手相对紧缺,他们从28日下午6点至29日上午9点,连续值班15小时。

在凌晨车流相对较少时,他们便轮流在几把椅子搭成的简易“床”上稍微躺一会,凌晨的温度接近零度,即便有取暖设备也冻得人手脚僵硬。在下班前,彭予清依据前晚检测点的登记信息进行电话回访,了解到发热女童已基本排除疫情感染。在将情况上报后,彭予清和杨尤尤等值班干部便进行消毒处理安心返家休息。

“决战到天亮!”翻看他们的朋友圈,相同的文字、相同的斗志让人深深感动。彭予清说:“疫情就是命令,作为一名退役军人我们要坚持退伍不褪色,退役不退志;作为一名党员干部,我们要在这场没有硝烟的战争中冲锋在前,全力拼搏。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部