我市禁燃烟花爆竹成效显著

2020年01月20日 来源: 新余新闻网

“新余蓝”更多了

我市禁燃烟花爆竹成效显著

新余新闻网1月20日讯 记者王瑶 通讯员李星雯报道:临近春节,大街小巷张灯挂彩,超市和食品市场人头攒动,大家都忙着购置年货,年味十足。细心的市民群众会发现,这两年的春节,全市少了许多烟花爆竹声,却比以往多了更多蓝天白云和清新空气。春节里,一抹抹的“新余蓝”与新年新气象相得益彰。

这一切都得益于全市烟花爆竹禁燃工作的开展。2018年7月份开始,我市对中心城区禁燃工作进行重新部署,从体制机制、组织架构、责任划分等方面着手,全面推进禁燃工作。特别是2019年以来,全市上下使出了最大力气,拿出了最高水平,进一步理顺了工作机制,以空前的决心和毅力,打好了这场告别旧习、树立新风的攻坚战。2019年春节期间,城区一片宁静祥和。除夕、大年初一、大年初二,PM2.5浓度较去年分别下降27.6%、63.6%、45%,PM10浓度较去年分别下降30.2%、63.9%、35.2%,春节期间空气质量均为良好以上,禁燃成效显著。

2019年以来,我市结合城区市容市貌日常管理工作实际,安排执法人员沿街入店一对一宣传,提高商户的知晓率和支持度,以点带面,力争宣传全覆盖。加强禁燃区巡查管控,利用白天市容日常巡查及夜间值班巡逻,加强城区禁放区域的管控力度,一经发现有违规燃放烟花爆竹行为,及时进行劝阻,积极引导市民停止、改正和修复违规燃放烟花爆竹的不文明行为。采取强化日常网格化巡控、全面开展联合执法行动、加大线索查证力度、深入宣传发动、严格依法查处打击、强化督导问责等工作措施,按照精心组织部署、加强协调配合、强化情况信息报送的工作要求,认真做好了禁燃禁放工作。据不完全统计,截止到目前,我市共处罚违规燃放烟花爆竹68起,处罚金32800元;出动车辆350余台次,派出警力1850余人次,劝阻非法燃放爆竹30余起,配合各县(区)相关单位开展联合执法巡查行动20余次,收缴各种禁止燃烧的冥币、纸币10余车(600余公斤),有效净化了城市环境,实现了预期工作目标。

下一步,我市将持续保持执法高压态势,紧抓对春节前期这个关键节点的把控,加强巡查,严厉打击非法运输、存储、燃放等违法行为,为今年春节期间带来更多“新余蓝”。

 
返回首页
返回顶部