分宜 大力整治环境 保护绿水青山

2020年01月19日 来源: 新余新闻网

新余新闻网1月19日讯 通讯员孙子龙 张颖报道:钤阳湖与仙女湖湖面相连,东南面仙女湖,西南面钤阳湖,两湖水域面积50平方公里,钤阳湖27平方公里。钤阳湖流域10河1沟(县城龙须沟)水质好坏直接关系着饮用水安全。如何彻底消灭钤阳湖劣Ⅴ类水,确保水质长远达标?分宜聘请中国科学院专家把脉问诊,拿出专门的治水方案。

投资4500万元完成县污水处理厂提标改造及三期扩建工程,投资1500万元建立了3个日处理量1000吨的分散式污水处理示范点,投资2000余万元新建和完善了城市生活污水管网,投资330余万元对城区的雨污水管网进行了全面检测。

投资2.38亿元完成钤阳湖湖泊水体生境改善与水生态保育工程、入湖河流生态修复与清水入湖工程、农村环境连片整治工程和县城规划区外的9个乡(镇)的污水处理管网及处理设施建设,实现了乡镇污水处理设施建设全覆盖。

投入11917.47万元完成禁养区内2365家畜禽养殖场的关停拆除工作,拆除面积达85.87万平方米;投入2000余万元对全县824座水库山塘实施承包退养,实现“人放天养”。

投资近700万元对城西污水处理厂进行提升改造和提标改造,完善了工业园企业纳管;投资2500余万元新建城东工业园区污水处理厂。

投资200余万元对龙须沟进行清淤疏浚,对部分沟段铺设片石和鹅卵石;投资5300余万元在龙须沟下游新建介溪生态湿地公园;投资7924万元开展龙须沟水环境提升项目。

该县积极推进工业和砖瓦窑污染企业整治,完成了分宜电厂9#机组超低排放改造,分宜海螺精准脱硝、除尘升级改造、工业炉窑整治、燃煤锅炉淘汰整治等重点整治任务。狠抓餐饮油烟治理,全县共有313家规模化餐饮单位完成油烟净化器安装工作。多种方式开展秸秆禁烧宣传和巡查工作,空气质量显著改善,较好完成上级下达的任务。

2019年空气质量考核目标为PM2.5平均浓度控制在35微克/立方米以内,空气质量优良率保持92%以上。该县截至2019年11月30日,全县空气质量优良率94.46%,较上年同期上升2个百分点;PM2.5平均浓度为29.7微克/立方米,较上年同期下降14.19%,空气质量各项指标同比上年有较大改善。

此外,该县积极推进省秋冬大气攻坚督查组反馈的11个大气问题整改,截至目前,11个问题整改完成。

返回首页
返回顶部