渝水区“三个一批”破解入园难、入园贵

2019年12月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员张青青

加速补齐学前教育短板

渝水区“三个一批”破解入园难、入园贵

“感谢党和政府在小区建起了公办幼儿园,不仅离家近,还更省钱、更放心。”12月19日,渝水区城北街道办仙来湖社区城龙幼儿园门口不少前来接孩子的家长纷纷感叹。据了解,城龙幼儿园前身是一所民办园,今年10月,渝水区通过国资回收将其转变成了公办园,让孩子在家门口实现了“好入园、入好园”的愿景。

借第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的东风,在省委、市委的统一部署和要求下,渝水区委、区政府聚焦百姓关注的“学前教育入园难、入园贵”民生难题,以城镇小区配套幼儿园专项治理为抓手,通过国资新建一批、国资改造(回收)一批、民资幼儿园移交一批“三个一批”的举措,致力增加公办幼儿园学位数量,加速补齐学前教育短板。截至目前,全区新增公办幼儿园24所,新增公办园学位6090个,满足了人民群众就近入园需求,有效缓解了学前教育“入园难、入园贵”民生难题。

公办幼儿园“一位难求”,一直是困扰群众的突出问题,如何破解?2019年10月以来,渝水区直面底子薄、欠账多的现状,拿出啃“硬骨头”的气魄和担当,区委、区政府主要领导高位推动,区委、区政府分管领导加强调研督导,狠抓落实,多次深入小区社区、深入一线,摸底数、问诉求,坚持每周一调度,协调解决各种矛盾和问题。由区教体局牵头抓总,市投控集团、区住建局、区应急管理局、各乡镇办等相关成员单位将该项工作列为当前的“一号工程”,通力合作、密切配合,坚持“5+2”“白加黑”,攻坚克难,推动该项工作真正落到实处。

城镇小区配套幼儿园专项治理是有效解决“入园难、入园贵”民生难题的重要途径。渝水区按照一事一议、一园一策的原则,全面落实城镇小区配套幼儿园专项治理工作任务,制定了专项治理工作实施方案,创新工作方法,通过推进“三个一批”,加大公办园建设力度,加快民办园回收(改造)速度。即国资新建一批,今年该区投入2500万元,新建了渝水区中心幼儿园、人和乡中心幼儿园、渝水七小附属幼儿园,新增公办学位960个。2019年10月,珠珊镇中心幼儿园纳入新建规划改造,逐步实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。国资改造(回收)一批,对全区国有(集体)资产进行了拉网式排查,没有办园且符合办园标准的,通过置换、改建等方式进行标准化改造,目前已改造公办园8所,新增公办园学位1710个;若已被租用办园(民办),则依法依规洽谈、回收,目前已回收租用国有(集体)资产的民办园9所,新增公办园学位2370个。民资幼儿园移交一批,城镇小区配套幼儿园属于公共教育资源,小区配套幼儿园必须办成公办园或委托办成普惠性民办园,该区对现有城镇小区配套幼儿园(民资民办)进行了摸底核实,结合实际情况,综合应用行政、法律、市场等有效手段,积极洽谈协商,促成小区配套幼儿园的顺利移交。目前已移交小区配套幼儿园4所,新增公办园学位1050个。

百年大计,教育为本。“‘入园难、入园贵’既是政治任务,也是重要的民生实事,市委有要求,群众有期盼,我们将继续以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,坚持学前教育公益普惠的基本方向,大力发展公办幼儿园,落实规划、投入、教师、监管等责任,让更多孩子享受到优质公平的学前教育,把好事办得更好、实事办得更实。”渝水区委常委、宣传部长何智勇说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部