扶贫百香果上线!快来砸单

2019年12月12日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 聂姝敏

扶贫百香果上线1

今年7月,受特大暴雨影响,水西镇河坪村的百香果产业扶贫基地大面积受灾,导致产量和经济效益均受影响。如今,第二批百香果成熟期已到,基地产量、销量如何?近日,记者走进该基地实地了解相关情况。

扶贫百香果上线2

河坪村是省级贫困村,全村建档立卡贫困户22户52人。为发展产业扶贫,壮大集体经济,带动全村贫困户致富增收,成立了新余鼎创种养农民专业合作社。合作社前期投资200多万元,引进先进技术种植百香果。产业基地占地面积208亩,年产量约20万斤。

记者在基地现场看到,连片的百香果基地都已挂果,五六个农民正拿着塑料桶采摘成熟的果实。基地负责人告诉记者,这些干农活的人都是村里的贫困户,按每人每天55元结算工资。基地日产量可达几百斤,果子成熟了就会采摘下来保鲜存放。在基地上立着一块大幅的展示牌,上面印着产业扶贫利益联结一览表,详细列出了产业扶贫与贫困户之间的资产性联结、工资性联结、政策性联结等内容。全村22户贫困户全部都以自筹资金、小额信贷的方式资金入股,其中还有14户贫困户共计6.8亩土地以土地流转形式入股并参与收益分配。

“镇、村帮扶资金共计150000元投入到合作社用于发展百香果产业,产生收益的一部分由村制定产业收益分配方案,针对有劳动能力、弱能、失能人口进行收益分红,剩余资金投入到晓康驿站、扶贫车间作为激发贫困户的内生动力的奖励金或用于其他扶贫事业。”河坪村第一书记赖新军介绍,贫困户自筹资金11.5万元投入到合作社,并参与合作社的经营管理,获得相应的收益分红,可以说百香果基地的经济效益和贫困户之间有着非常紧密的利益联结机制。基地的经济效益如何,直接影响河坪村全村贫困户的收入以及村集体经济。

贫困户彭泉生除了入股外,自己还在基地上务工,平日里做些锄草、摘果的活儿。他告诉记者,自己家全部的积蓄都投资到基地上来了,所以对这些果子特别“亲”。“基地7月受了洪灾,第一批百香果几乎都淹了,我们都很心痛。现在第二批果实成熟了,就希望它们能卖出好销量、卖个好价钱,这是我们全家唯一的收入来源了。”彭泉生说。

据赖新军介绍,镇里已经启动消费扶贫活动,组织镇各级干部和水西商会及群团组织实施采购,村里也积极动员帮扶单位、帮扶干部一起采购,并利用村级邮乐购开启网上销售。百香果富含人体必需的多种氨基酸、维生素、微量元素等160多种有益成分,具有清肠健胃、排毒养颜、促进代谢、消炎等功效,被称为水果中的维生素C之王。如市民有意订购,在品尝到可口百香果的同时又为脱贫攻坚事业尽一份力,可拨打订购热线:15707905638、15970298311 彭。百香果销售价格为10元/斤,买10斤送两斤,10斤起市区范围内可全城配送,也可到种植基地现场采摘。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部