渝水区多元普惠补齐学前教育短板

2019年12月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 陈辉

干净整洁的校园、绚丽多彩的教学楼、科学现代的活动室、一应俱全的户外游乐设施,孩子们正在老师的引领下,欢呼雀跃地做着游戏……渝水区城北街道城龙幼儿园中(1)班学生钟霖郡的妈妈钟敏看在眼里、乐在心里。她告诉笔者,女儿小班时是在民办园,感谢政府在小区建起了公办园,不仅离家近,还省钱。

城龙幼儿园的前身是爱心成龙幼儿园。今年10月初,该区积极推进城镇小区配套幼儿园治理工作,将民办爱心成龙幼儿园转为公办,让孩子在家门口就能享受优质公平的学前教育。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该区将“解决学前教育‘入园难、入园贵’”作为聚焦解决的重点民生实事,积极回应百姓的期盼,直面“底子薄、欠账多”的现状,拿出啃“硬骨头”的气魄,稳步推进城镇小区配套幼儿园专项治理、加快建设乡镇中心幼儿园和村级公办幼儿园、专项治理无证幼儿园、规范民办幼儿园,不断加大学前教育改革发展力度,加速补齐学前教育短板。

要实现“好入园”“入好园”,满足群众学前教育需求,必须不断优化幼儿园结构布局,扩大普惠性学前教育资源,让群众“学有所育”。该区大力实施学前教育三年行动计划,先后投入近2亿元新建、改扩建三十多所幼儿园,加大公办园的建设力度,增加公办学位供给。2019年新建了渝水区中心幼儿园,改扩建渝水七小附属幼儿园,新增公办学位660个,并扩大乡镇辐射圈,新建了人和乡中心幼儿园,可新增公办学位270个。2020年还将新建新溪乡中心幼儿园、珠珊镇中心幼儿园,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。

城镇小区配套建设幼儿园是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。该区谨遵一事一议、一园一策原则,全面落实城镇小区配套幼儿园专项治理工作任务,制定了《渝水区城镇小区配套幼儿园专项治理工作具体实施方案》,将责任压实到人,措施落实到位。截至目前,该区已经全面完成新电幼儿园、新二化幼儿园、袁河中心幼儿园等11所国有集体资产办理的民办幼儿园回收移交工作,改建6处国有集体资产为公办幼儿园,回收3所小区配套幼儿园,新增公办学位5250个,公办在园幼儿园(学位)占比45.3%。该区相关负责人表示,下一步将继续加大公办园的建设力度,在许可的情况下,城区新建的义务教育学校配建附属幼儿园。参照省教育厅、市教育局关于普惠性幼儿园、非盈利性民办园收费管理办法,制定全区普惠性幼儿园、非盈利性民办园收费管理实施细则,规范民办幼儿园的收费。以公办省市级示范园为龙头,发挥示范辐射作用,携手共发展,帮助新建公办园快速提升办园质量和水平,努力实现“幼有所育”“幼有好育”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部