市审计局认真做好审计问题整改工作

2019年12月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员曾长生 阳丽

践行审计为党、为民忠诚初心

市审计局认真做好审计问题整改工作

减税降费审计、民生资金审计、自然资源资产审计、扶贫资金审计……近年来,涉及领域广泛的审计项目,让百姓在田间地头、街头小巷都能看到审计人的身影。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照市委 “小切口”选题、“小事情”剖析等主题教育要求,市审计局在主题教育开展期间,积极解决好审计整改方面存在的问题,以此检验学习效果,展现审计部门“为民而审、为国而计”审计理念,践行审计为党、为民的忠诚初心。

认真梳理 加大整改力度

对审计署、省审计厅近两年审计查出且尚未整改到位的重点、难点问题,市审计局进行认真梳理,由分管相关领域的市领导挂点督导整改,并每月进行报告、调度进展情况。针对2016~2018年全市审计发现问题未整改到位的91个问题,由市审计局分管领导、主要领导挂点与督导,并每半月进行一次调度。此外,市审计局专门设立审计督查整改科,由骨干审计干部负责。审计整改督查科室通过做好基础工作,做到审计问题专人登记、专人管理、专人督办,对未按期“销号”的事项加大督查力度,确保督查事项件件有着落、事事有回音。

在此次审计整改督查中,市审计局注重突出容错纠错,注重准确把握“三个区分开来”和“健全容错纠错机制”精神,正确处理依法审计与实事求是的关系,积极与被审计单位交换意见,注重审计整改意见和建议的针对性和可操作性,认真研究评估被审计单位审计整改措施的有效性、可行性及审计整改的实际效果。为了真正了解审计问题的具体情况和审计整改工作的进展情况,市审计局相关项目负责同志到现场开展调查核实工作。

对于多次催促仍不履行整改责任的单位和个人,审计部门通过下达审计问题整改限时通知,要求被审计单位在规定时间内完成整改,超过时间将按照《关于进一步加强审计整改工作的意见》中审计整改问责管理办法的要求,书面提请纪委监委部门和组织人事部门或相关主管部门研究处理。

通力合作 取得整改实效

市审计局还通过政府督查促整改,将重大政策跟踪审计、经济责任审计、财政审计中发现的共性、难点问题,形成审计要情、审计专报,报市委市政府主要领导批示并转有关部门整改落实,并由市政府督查部门督查整改落实情况。市委、市政府高位推动,使得部分问题整改在体制机制上取得突破。

通过结果公开促整改,执行《审计结果公开暂行办法》,引入社会监督增强审计监督威慑力,所有审计报告报送市纪委、市检察院,政府投资审计报告在局网站全部公开,每年将审计整改报告、市本级预算执行报告、稳增长跟踪审计报告等5个非投资审计报告报请市政府批准后向社会公开。

通过人大监督促整改,实现人大监督与审计监督有机结合。2017~2018年连续两年人大开展审计整改满意度测评,粮食、林业、残联等6家单位审计整改情况接受人大测评,测评结果差的,人大依法启动质询等监督方式。今年人大仍将开展审计整改满意度测评,审计部门将客观提供测评部门的审计整改具体情况。

在市委、市政府的高度重视支持下,市领导的挂点督查下,我市审计部门、审计干部和被审计单位通力合作,审计整改“最后一公里”问题最终都能完美答题,特别是在此次审计整改过程中,侵犯群众利益的相关问题得到了及时纠正。经梳理,2016年至2018年审计发现问题整改清单共有未整改到位问题91个,截至日前已整改到位58个,整改成效明显,对剩余未整改到位问题,市审计部门将积极督促整改。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部