市政协以自身建设推动工作提质增效

2019年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者胡涛 通讯员何欣

完善平台建设 提升履职能力

市政协以自身建设推动工作提质增效

政协自身建设是政协履职的前提和基础,自身建设的力度和成效决定着履职质量和水平。复市以来,尤其是换届以来,市政协主动适应新时代新要求,将自身建设作为履职的着力点,创新履职方式,完善履职制度,强化队伍建设,大力推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,筑牢履职发力“压舱石”,练就专业精进的“金刚钻”,促进履职保障不断完善,委员履职活力不断增强,工作实效不断提升。

完善组织架构,让政协形象立起来

我市政协事业的发展见证了新余日新月异的变化。80年代初期,为适应履职需要,市政协机关把工作组转化为职能部分,将其更名为专委会,并增设专委会机构,负责组织专题调研视察活动。去年全市机构改革后,组建市政协农业和农村委员会,调整市政协经科委员会、文史委员会和教文卫体委员会的部分职能,更名为经济委员会、文化文史和学习委员会、教科卫体委员会,形成了“一办七委”的工作机构,县区政协也设立了相应的工作机构。同时,以委员界别为基础,分别设立委员工作小组,在高新区、仙女湖区设置了工作联络处,在全市乡(镇、街道)设立政协工作联络员,为政协履职活动的开展打下了坚实基础。

党的十八以来,市政协适应新形势,主动破题,在社区居委会、委员企业创设委员工作站(室),汇聚了一批具有一定专业技能、会做群众工作的政协委员,重点以社区为依托开展为民服务工作,让政协组织贴近基层,让政协委员贴近群众。工作站成为政协委员充分发挥主体作用的重要平台,成为广泛收集社情民意、深入开展基层民主协商的重要平台。据了解,2014年开始,市政协先后设立了8个市政协委员工作站、3个市政协委员工作室,进站委员80人。分宜县政协、渝水区政协积极跟进,共设立了县、区政协委员工作站21个,进站委员183人。这些站(室)为委员履职搭建新平台, 唱出委员为民服务好声音,进一步延伸了政协工作的触角,畅通了广大市民和市委、市政府之间的“连心桥”。

健全规章制度,让履职成效亮起来

创新是政协履职的不竭动力和源泉。市政协紧紧扭住工作制度创新的牛鼻子,着力提升履职实效。经过多年制度化运作,市党政领导领衔督办提案工作成为常态,提案办理工作纳入全市绩效考核形成机制,提案工作整体质效得到不断优化与提升。与此同时,每年岁末年初会同市委、市政府制定印发政协年度协商工作计划,对协商议题、协商形式、活动组织等作出明确安排,并以此作为今后政协协商民主建设的常态化工作,政协协商更加规范。

换届后,市政协根据形势发展和新的工作实践,对各类会议、调研视察、机关管理等10余项规章制度进行修订完善,进一步优化政协履职和机关工作程序,提高机关服务能力和保障水平。2017年代拟《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,先后组织实施了“推进我市病死畜禽集中无害化处理”“ 餐饮业油烟污染防控”等专项民主监督活动,有力推动了我市“保家行动”和文明城市创建工作。

今年以来,按照我市《关于加强新时代全市政协党的建设工作的实施办法》,市政协对政协党建工作进行统一谋划和责任分工,制定和修订了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会、党员常委履职建言点评、走访看望委员、党组成员联系界别委员等9项制度,设立机关党组和专委会功能性党支部。设立党员活动室和新时代传习所,公开全体机关党员“先锋创绩”承诺书,打造党建文化墙和廉政文化走廊,做好党员委员教育、管理、监督、服务工作,落实党员委员参加双重组织生活制度。探索“党建+”模式,组织党员干部投身“党员回归社区”“党建+精准扶贫”等活动,引领党员委员在履行职责中发挥示范带动作用。

创新服务管理,让界别委员动起来

政协委员是政协工作的主体,政协工作活力在委员,潜力也在委员。市政协适应新形势新要求,修订完善委员履职考核办法,加强履职档案管理和年度述职报告工作,严格管理、激励和约束机制,用好考核指挥棒,让各个界别委员履职动起来、活起来。

同时,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,注重委员学习培训,练好“基本功”,增强履职保障。采取“请进来”和“走出去”等多种形式,联合复旦大学、厦门大学举办委员履职能力培训班,定期举办委员学习报告会,通过理论授课、分组讨论,现场教学等多种形式,为委员“加油充电”,极大地激励了广大政协委员比学赶超、争当先进的履职热情,提高议政协商水平。强化委员服务与管理,健全委员履职评价考核和激励机制,持续深入开展“四个一”履职竞赛,拓展委员工作站(室)建设,为委员发挥作用搭建平台。仅去年,委员共开展履职活动1102次,参加调研视察899人次,走访群众1985人次,志愿服务201次,提出各类有益建议1420条,办好事实事375件,捐款捐物914万元。

此外,委员们还广泛参与“检察开放日”活动、法院案件公开审理、城乡供水一体化可行性论证、公立医院改革、古村落保护征求意见,以及综治、普法、绩效考核等民主测评,选派机关干部和委员参加全市纪监、文明创建、征兵监督员和特约监督员,为职能部门转变作风、改进工作、提升效能发挥了积极作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部