渝水区坚持边学边查边改求实效

2019年09月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 倪菁

“学校能这么快把钱退给我们,作为家长大家都感到很高兴,这也是政府在积极为老百姓办实事、解决问题。”近日,在渝水区良山中学清退违规“赞助费”现场会上,一名家长高兴地说道。这是该区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦群众反映的热点难点问题,以学促改、立行立改,推动主题教育取得实效的一个生动实践。

今年9月初,针对良山中学违规收取部分学生“赞助费”问题,渝水区委、区政府高度重视,成立专门工作组,迅速查明情况,立即整改落实。经核查发现,良山中学在招生过程中确实有向非属地管理的学生违规收取“赞助费”的情况,每人每年500元,共违规收取21名学生“赞助费”31500元。对发现的问题,该区及时整改落实,立即开展清退工作,并召开清退违规“赞助费”现场会,截至目前,已将违规收取的“赞助费”全部退还给学生家长。

为确保问题整改到位,该区立即组织在全区各中小学校范围内开展排查,并派出9个督导组到各个学校进行检查,规范教育收费,经排查未发现存在其他违规收费问题。针对此事暴露出来的问题,该区将出台进一步规范学校收费问题的方案,建立长效机制,严格执行国家教育收费政策,自觉规范教育收费行为。同时,对屡禁不止、性质严重、影响恶劣的侵害群众利益的问题,该区不仅将追究直接责任人的责任,还将严肃追究学校负责人及主管部门的主体责任。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持问题导向、实干导向、民生导向,回应群众关切,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来,在深入查找和解决突出问题中,推动主题教育取得实实在在的成效。该区把准确查找问题作为有力抓手,精准深入查摆问题。对照党章党规找差距,对标先进亮出缺点和短板,着眼党的建设、民生实事、文化建设等方面找差距。并结合渝水工作实际和“8+6+1”专项整治,推动“党建+商会”、城乡环境综合整治等12件重点工作事项的落实。同时,把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,即知即改、真改实改。规定问题整改清单完成时限,明确责任到事到人,做到件件有着落、事事有回音,整改工作不缺项不漏项。执行问题整改销号制度,及时将主题教育中形成的好经验、好做法用制度的形式运用好、坚持好,确保问题整改到位、工作见行见效。

此外,该区还把群众关注的热点难点问题作为主题教育的落脚点,强力推进整治整改,让群众感受到实实在在的变化。全区各地各部门聚焦为民服务解难题这一目标,结合实际,全面梳理了一批教育、医疗、就业、社会保障等基本民生问题。同时,坚持把中央环境保护督察、脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶专项斗争督导检查等反馈的问题,列入主题教育整改的重要内容,对前期整改情况全面“回头看”,分门别类拿出有针对性措施,压实责任抓整改。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部