步履铿锵阔步行——市政协努力构建提案工作大格局

2019年09月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 张万君

人民政协成立70年来,特别是党的十八大以来,市政协坚持从基础着手,从细处落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,不断探索和实践推动政协提案工作的新思路、新举措;始终把提高提案质量、办理质量、服务质量作为工作主线,提案工作整体质效得到持续优化与提升,为推进经济健康发展、维护社会和谐稳定发挥积极作用。

出实招  提高提案质量

市政协坚持把质量作为提案工作的基础和生命,努力探寻新方法提高提案质量。制定实施《市政协提案立案审查工作办法》,着力提高立案工作的规范性和严肃性,坚持会中提案组初审、会后提案委全体集中复审的二审程序,严把审查立案关,每年不立案数量占提案总数的10%左右。每年召开各民主党派、工商联和市政协各专委会负责人参加的提案工作座谈会,汲取各方智慧,共同推进市政协提案工作。加强培训引导,采取请进来、走出去等方式,积极组织委员参加全国政协、省政协、上海市政协等有关专家主讲的履职知识讲座,提高委员运用提案履职的意识和能力。制定《市政协优秀提案评选办法》,实行单位推荐与综合评选相结合的评选操作规程。通过评选优秀提案建立激励机制,强化委员撰写提案的质量意识和精品意识。

同时,善于从政协整体工作中汲取养分、获取助力。主动从政协机关及各参加单位形成的调研视察报告、建议案、大会发言等成果寻找提案线索,积极转化形成高质量提案。搭建有序的政治参与平台,积极组织政协委员开展履职活动,畅通知情明政渠道,开阔参政议政视野,深入了解本地区经济社会发展情况以及各职能部门工作状况,掌握撰写提案的丰富资源和素材,为提出高质量提案创造条件。针对一些党政关注、群众关心的难点、痛点、堵点问题,邀请能力强、素质高的专家型委员深入调研,提出具有决策参考价值的好提案。像针对委员呼吁倡导绿色出行、建设公共自行车系统的提案,我市采取PPP模式建设主城区公共自行车系统。政协委员的参政议政智慧结晶实实在在地转化为助发展、解民忧的正能量。

谋实效  推动提案办理

提案工作的核心是提案的办理和落实,市政协以市领导领衔督办提案为切入点,示范引领全市提案办理工作。我市从2013年起实施市领导督办提案工作,每年遴选一批重点提案,提请市委、市政府、市政协的班子成员领衔督办,并以市委办、市政府办、市政协办名义联合下发通知,对做好相关工作提出要求。

为切实推进这项工作,市政协提案委精心选题,在遴选督办提案时,坚持把党政关心、群众关切的重点问题作为主要督办方向,实现领导督办提案工作与中心工作的有机融合。细致协调各个环节,加强与市委、市政府“两办”、承办单位和市政协各委(办)的沟通对接,根据时间节点对提案的办理进展进行调度,切实推进有关提案的办理落实。强化了宣传,及时挖掘典型事例和先进经验进行宣传报道,有效扩大市领导督办提案工作的社会影响。去年,市委主要领导领衔督办关于破解大班额问题的提案,将解决大校额大班额问题列为全市十项重点工作之一予以强力推进, 我市成立由市长担任组长的化解大校额大班额工作领导小组,2018年主城区陆续推进包括幼儿园、小学、初中、高中在内的21个校建项目,总投资约8.3亿元。今年,根据市党政领导的分工确定14类共32件督办提案,市领导分别领办有关乡村振兴、城市功能与品质提升、规范学生课后教育等问题的提案3类共18件提案。2019年市领导督办提案交办会上,市政协主席卢伟平说道:“办理提案是一项十分严肃的政治任务。党政领导督办政协重点提案,充分体现市委大力推动协商民主、重视民心民意决心,高质量推进这些提案办理落实是我们共同的期待和责任。”会上,各承办单位作出郑重承诺。

持续推进各部门规范办理机制。市政协积极加强与市“两办”和承办单位的协调沟通,推动各单位提案办理工作流程逐步走向规范。督促承办单位建立规范的提案办理工作机制和内部考核制度,努力体现政协提案工作的严肃性。督促引导承办单位实行“开门办案”,不断增强提案办理的透明度。明确规定主动沟通是办理工作的的第一前置条件,向委员面对面通报提案办理情况。大力提倡“现场办案”,从客观实际出发,倡导承办单位邀请委员深入提案问题现场了解实情,共同协商探讨解决问题之道。

强化民生类重点提案的办理协商工作。市政协每年选择一批紧贴民生、针对性和操作性较强的提案作为重点提案,结合主席会议视察、专委会调研视察和委员小组活动,对有关提案的办理落实情况开展协商督办。围绕提案关注的餐饮业改革发展、电商平台建设、农产品质量安全等工作,市政协主席会议进行专题视察并听取职能部门的工作汇报,形成视察座谈会纪要报市委、市政府参阅;市商务局及时跟进,积极对接,指导将传统餐饮与互联网结合,并予以电子商务专项资金支持。针对委员关心的现代农业发展问题,今年又组织主席会议专题视察现代农业企业发展情况,并邀请5个部门就打造良好营商环境、落实扶持政策、帮扶企业发展等进行现场表态。

做实功  推进工作创新

自2016年起,市政协争取市委、市政府将政协提案办理工作纳入全市年度绩效考核,结合平时掌握情况、提案办理效果、委员反馈意见和单位自评等,从办理机制、办理质量和办理反馈三个方面,对承办单位的办理工作进行综合考评,极大强化承办单位的责任意识。使得提案督办工作的“抓手”更有力,倒逼承办单位拧紧责任“发条”,开出办理“良方”。“实施考核后,我市提案办理工作呈现出三个‘明显’:提案质量明显提高,办理进度明显加快,委员满意度明显提升。”市政协副主席黄永旭如是说道。

加强协作形成整体合力。市政协提案委员会加强与其他专委会的联系,使提案工作不再仅仅是提案委员会的独角戏,而是政协工作的一条重要主线。如在实施党政领导督办提案制度过程中,建立提案委员会居中协调、其他专委会对口负责的工作机制,各个专委会结合自身职能特点,每年对口负责一个或几个领导督办提案的对接督导工作,负责跟踪、协调、督办工作。每年市领导督办提案确定后,各委(办)主动加强与委员和承办单位的联系沟通,了解提案办理情况,分析存在问题。如针对提案反映突出的袁惠渠水质污染、孔目江保护、“五山”整治、仰天岗历史文化保护等工作,组织主席会议和省政协委员进行视察督导,努力推动提案成果转化。市政协各委(办)分别作为领导督办提案的具体责任单位,为市领导高位推动做好服务工作。

同时,市政协充分发挥建立在各个社区的委员工作站扎根基层、广接地气的作用,通过值班、座谈、现场活动等多种渠道广泛收集群众的各种意见、建议和问题。切实加强对提案的综合分析运用,提案委从提案中提炼问题线索,及时加以总结,提供给政协机关作为开展专委会视察和小组活动的选题参考。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部