爱心传递向善正能量——记新余市水北商会会长邹细保

2019年09月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

开栏的话

我市“不忘初心,牢记使命”主题教育全面展开。为大力宣传坚定理想信念、恪守初心使命、践行为民宗旨的先进典型,形成学习先进、赶超先进、争当先进新风尚,为再铸新时代“工小美”新辉煌凝聚强大精神力量,本报自今日起推出“新时代渝钤先锋”栏目,敬请关注。

前不久,由新余市宝诚贸易有限公司董事长、新余市水北商会会长邹细保以水北商会名义、实为其个人出资50万元并联合其它5家爱心企业共同出资200万元设立的全省首个扶贫慈善基金会——新余市扶贫慈善基金会正式成立。这是邹细保回报社会、奉献爱心的又一大手笔。作为一个成功的企业家,邹细保情系故里、大爱无边,在报效桑梓、扶贫助学路上且行且远,也收获众多点赞。邹细保先后获得江西省首届“赣鄱慈善奖”——最具爱心慈善个人、全省脱贫攻坚奖奉献奖等多种荣誉。

商会会员的“带头大哥”

“一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,难的是一群人一起做好事 。”邹细保感慨地说。那该如何让“众人拾柴火焰高”呢?为此,他干在前头,作示范、当表率。2008年,汶川发生地震,他第一时间为灾区捐款10万元。2010年,玉树发地震时,他又默默捐赠5万元。同年,水北镇新桥村委受暴雨袭击,很多村民被困,他马上购买2万斤大米送往灾区,解决灾民温饱问题。2018年3次到渝水区福利院为孩子们送去价值6.2万元的校服以及1.5万元营养大礼包。

在精准扶贫的道路上邹细保更是一马当先。2017年5月,邹细保组织水北商会会员在全市率先启动开展“同心·千企帮千户”活动,成立“党建+脱贫攻坚”扶贫工作小组,动员、引导全体商会会员积极参与到脱贫攻坚、精准帮扶工作中来。在邹细保的引领下,水北商会累计投入参与精准扶贫资金1.3亿多元,其中仅邹细保个人累计投入帮扶资金2200多万元。因此,水北商会荣获“全国敬老文明号”等荣誉称号,被评为首届“全国四好商会”,商会党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”。

贫困群众的“爱心使者”

水北镇琴山村是省级贫困村。邹细保伸出温暖的双手,主动提出与琴山村结对帮扶,协助当地通过教育扶贫、养老扶贫、产业扶贫、就业扶贫等举措,帮助琴山村14户27位贫困人口实现稳定脱贫。

为此,邹细保积极搭建会员企业与琴山村结对帮扶平台,根据琴山村的实际情况,采取“公司+产业基地+贫困户”的经营模式,大力发展高产油茶产业,邀请油茶协会的专家,对贫困户进行技术培训指导,致力于产业扶贫。并把结对帮扶的2名年轻人,安排在其公司的光电信息产业园就业,实现就业扶贫。

为让村里的贫困孩子能够顺利完成学业,按照生活、寄宿补助国家标准,邹细保又出资2万元解决2名小学生、1名初中生、1名大学生的读书难问题。为支持琴山村委老屋村居家养老点“颐养之家”的有序运作,他与村里的1名贫困户老人结对,老人每年的“入家”费用2400元由邹细保兜底。同时,为让老屋村的老人夜行方便,他又掏出6万余元,为村里安装26盏太阳能路灯。琴山村有5户人家房屋破旧,他捐赠1.5万元进行维修,并再拿出1万元,用于解决其他村民住房安全隐患。

同时,邹细保在走访其他结对帮扶的贫困户时,看到其家中房屋漏风漏水严重影响生活,他二话不说拿出4.1万元给贫困户进行房屋改造,并承诺全部兜底。为助力洞村乡脱贫奔小康,邹细保在商会会长办公会上提议以水北商会的名义捐资近60万元援建洞村乡敬老院,得到商会会长们的一致支持并全票通过。2019年2月,他又捐资30万元用于支持渝水区60个集体经济薄弱村建设新时代文明实践站,致力于加强落后村庄的精神文明建设。

家乡父老的“孝顺儿子”

邹细保总是惦记着自己老家的老人们,他捐资110余万元建起上村邹家的“颐养之家”,为村里31名老人提供免费的一日三餐,让老人们享受饭来张口的晚年幸福。

2017年初,邹细保看到家乡道路坑洼不平、出行不便,捐资43.5余万元为家乡修了一条像样的道路,并在道路两旁进行绿化,安装太阳能路灯。看到家乡许多房子破旧,又拿出870余万元对邹家村进行空心村改造,目前拆除危房、旧房180多间,在原址新建新房54套三层小别墅。2018年,为响应家乡开展“厕所革命”,他带领商会会员捐资80万元,捐建全镇20个公厕,率先在新余市实现公厕在行政村全覆盖。因此,村里老人们都称邹细保是一个“孝顺儿子”。

尤其值得一提的是,近年来,邹细保还发动全体商会会员捐资1000多万元,帮助水北镇20个行政村建成51个“颐养之家”,惠及全镇760余位老人,实现全覆盖。不仅如此,他还捐资50万元,用于家乡之外的两个村庄开展居家养老事业,还拿出8万元为两个村安装37盏太阳能路灯。

寒门学子的“希望之光”

渝水区连续多年开展贫困家庭大学生资助活动,邹细保都踊跃参加,每年主动捐助数十名贫困大学生。据不完全统计,自2011年以来,累计捐赠270多万元,资助600余名贫困学生。每年春节前后,当受助学生们告诉他学业有成时,邹细保倍感欣慰。

2017年4月,邹细保捐资100万元助建水北商会宝诚国学中心幼儿园。幼儿园建设规划占地面积8000平方米,可容纳480名学生就读。还拿出15万元,资助家乡小学全体学生定做校服。

2018年11月,邹细保听说市四中初三年级有7名贫困留守学生家庭生活困难,学业难以为继,他又捐助3.5万元,帮助学生完成学业,渡过难关。

邹细保不仅心系家乡的贫困学子,早在2011年,当他得知渝水区结对帮扶的新疆阿克陶县教育资源较落后,但因资金不足无法改善的困难后,邹细保主动捐资20万元用于支持阿克陶县改善教育基础设施,帮助推动少数民族地区教育事业发展。

“今后一段时间,我将大力协助村里完成新农村建设,加快推进村里的扶贫产业。同时,一如既往做好扶贫助学工作。”邹细保铿锵有力地说道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部