托起明天的太阳——创建全国文明城市之未成年人思想道德建设篇

2019年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋 通讯员 胡 剑

即将过去的这个暑假,我市青少年可谓收获满满:社区“下午四点半”学校接受辅导、青少年宫与机器人伴舞、参观雷锋馆和爱国主义教育基地、听老兵讲故事、军事夏令营体验部队生活、“幸福书屋”遨游知识海洋、“小手拉大手”参与文明城市创建……丰富多彩的活动形式让青少年度过了一个快乐而有意义的假期。

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。我市高度重视未成年人思想道德建设工作,将其纳入经济社会发展的总体规划,建立了“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的未成年人思想道德建设工作机制,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,取得了显著成绩。今年3月,中央文明委公布了2018年未成年人思想道德建设工作年度测评结果,我市测评分数为92.39分,在全省5个全国文明城市参评地市中位居第2,排名前列;在全国113个地级参评城市中排第40名,位处中上水平。

立足主阵地 不断丰富德育活动载体

学校是开展青少年思想道德建设的主阵地。我市各级学校以社会主义核心价值观为引领,以活动为载体,深入推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育,重点开展了“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育活动、推进中华优秀传统文化传承活动、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动、“阳光成长”心理健康教育活动等六项活动,参与师生超过50万人次。各学校还严格按要求开足开齐德育课、美育课、少先队活动课。充分发挥课堂教学主渠道作用,将社会主义核心价值观融入政治、语文、历史课等各学科。推动核心价值观细化为学生日常行为准则,全市有4名学生被评为全省“新时代好少年”。全市各级各类学校师生社会主义核心价值观的知晓率普遍超过 95%。广泛开展文明校园建设,28所学校被评为市级文明校园,4所学校获评全国文明校园先进学校。

构建大舞台 家庭社会教育协调发展

家庭和社会教育是未成年人思想道德建设的重要组成部分。近年来,我市指导社区将家长学校建设纳入社区发展规划,提升社区居民家庭教育水平,主城区95%以上的社区建立了家长学校。主城区各社区组织开展家庭教育公益大讲堂、家庭教育百场公益巡讲进居民小区、家教育人专题讲座等各类家庭教育培训活动800余(场)次,受益家长10余万人次。渝水区龙州社区被评为全省唯一、全国首批28个“社区教育联系点单位”。投入1200余万元打造全省首个3D技术科普体验馆,吸引2万余名学生参观体验,人民日报予以重点关注。全市各级各类爱国主义教育基地和公益性文化设施全面落实免费开放政策,免费接纳未成年人参观学习50余万人次。扎实推进心理健康教育,市、区两级青少年校外心理健康教育辅导中心全年接待未成年人及家长800余人次,开展各类主题心理健康辅导宣讲、讲座、主题活动59场次,受众人数达4200余人。

净化大环境 促进未成年人健康成长

我市将净化校园周边环境作为加强未成年人思想道德建设的一项重点工作来抓,坚持不懈对网吧和校园周边环境进行专项整治,组织开展校园周边“三无食品”和图书音像出版物专项检查,对学校食堂和周边餐饮食品安全进行专项整治等。运用报纸、电视、网站、微信等媒介开设专题专栏,刊播未成年人公益广告,努力营造未成年人健康成长的优良环境。投入重金持续推进乡村学校少年宫项目建设。在社区普遍建立起“幸福书屋”,向青少年免费开放。聚龙社区安排党员志愿者假期在“幸福书屋”值班辅导未成年学生阅读课外读物,人民日报等主流媒体进行了重点报道。特殊群体未成年人得到社会各界关爱。市、县(区)财政将流浪未成年人救助保护经费纳入财政预算。仅教育系统资助各类未成年学生达6.07万人次,资助金额4950.04万元。为全市6153名留守儿童建立了详细档案,为家庭困难儿童实现“微心愿”542个。积极开展儿童救助,实现了新余市0-6周岁残疾儿童抢救性康复训练救助全覆盖。推进孤独症儿童融合教育,实行普通小学孤独症儿童“零拒绝”的入学政策,三类残疾少年儿童义务教育入学率超过90%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部