张小明:扶贫工作让我很有成就感

2019年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡 涛

8月21日,烈日当空,室外气温高达37度,在观巢镇京桥村的扶贫产业蜜薯种植基地,驻村第一书记张小明正带领村干部在基地锄草,每个人都汗流浃背,脸都晒得通红。张小明笑着说:“这些蜜薯10月份就可以收获了,得抓紧时间锄草,让蜜薯个头长大些,卖个好价钱。”

20亩蜜薯是今年5月份,张小明到任驻村第一书记后,由他所在单位市投控集团为发展村集体产业种下的,在此之前,京桥村没有一个村集体产业,村集体经济为零。张小明介绍说,蜜薯收获后再种半夏,另外一个200亩的果园也在平整土地,计划种植沙糖桔、高产油茶和刺梨。“刺梨营养价值高,而且树苗观赏性很强,不仅果实可以增加村民收入,开花的时候还可以作为旅游景点开放,带动农家乐产业发展。”谈起未来的规划,看到蓝图一项项落地,张小明信心满满,与他刚到任第一书记时完全两样。

张小明告诉记者,在担任京桥村驻村第一书记前,他是分宜县程家坊村驻村工作队中的一名队员,全脱产驻村帮扶,每季度驻村至少50天,吃住在村里。为增强村委和贫困户造血功能,他四处奔波,广泛开展调研,寻求产业项目,发挥党员先锋模范作用,利用休息时间,广泛收集龙虾养殖方面的知识,让自己先成为行家里手,再把技术教给贫困户,促成程家坊村发展小龙虾养殖产业,也积累了比较丰富的扶贫工作经验。

张小明到京桥村后,眼前的状况让他很吃惊。因为没有村集体经济,村干部在村里没威信,党员干部没有凝聚力,村里38个党员,有时开会连一半都到不齐,村民更像一盘散沙,村集体想要干点事,往往在商讨阶段就“胎死腹中”,大家都是事不关己的心态。为了京桥村的发展,市投控集团党委召开了2次专题研究会,做出为京桥修一条路,扶持一片产业的决策。而现在,随着村集体产业发展壮大,村集体经济有了明显增加,不仅将贫困户纳入产业中享受分红,还带动了村民就业,村民干事创业的激情被点燃了,村干部的威信就树立起来了,党组织的凝聚力也增强了。

干了几年扶贫工作,张小明很有心得。在张小明看来,要从输血扶贫转变到造血扶贫,必须夯实产业根基。“京桥村有11户贫困户,如今已脱贫的有8户,如果没有产业作为支撑,返贫的可能性就很大,没有抗风险能力,家里遇到一点困难就会返贫,所以发展壮大扶贫产业是扶贫工作的切入点。”张小明说。无论是在程家坊村担任驻村工作队的队员,还是在京桥村担任驻村第一书记,张小明总是千方百计谋划产业发展,将贫困户纳入扶贫产业,从脱贫的数量和质量上全面提升。

如今,张小明一边谋划200亩刺梨果园,一边谋划着修通从京桥村到观巢镇的乡村公路,让村民的农副产品能卖出去,也让市民可以走进京桥村享受农家乐,这条路被张小明形容为“打通扶贫的最后一公里”。张小明说:“扶贫工作让我很有成就感。当看到因为我们的工作,让贫困户的日子一天天好起来,党员干部的威信和党组织凝聚力不断增强,确实挺让人感到骄傲的。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部