分宜县成品油市场乱象丛生

2019年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者凌厚祥

非法加油现场。

非法加油现场。

日前,有业内人士向本报记者反映,近年来,分宜县成品油市场乱象丛生,非标油等不合格油品通过各种途径流入成品油市场, 一些不法分子不惜铤而走险,通过私设油罐、暗设油站、小型配送车、改装车辆等方式,公开或私下在城区、居民区、城乡结合部、公路旁边、矿山工地、乡村随意销售成品油,造成企业、个人私设非法加油点、社会流动加油车非法经营行为异常猖獗。非法经营者没有合法经营手续,油品储存、销售设备简陋,没有任何消防设备设施,缺乏基本的安全防范意识,存在重大安全隐患,严重威胁人民群众的生命财产安全。为打击整治这一乱象,分宜县相继出台成品油市场专项整治工作方案,开展专项整治工作,虽然取得了一定成效,但受利益驱使,非法经营行为在分宜县仍然存在,屡禁不止。特别是今年6月份以来,各种成品油非法经营行为死灰复燃,屡禁不止,愈演愈烈。

非法储油窝点。

非法储油窝点。

业内人士透露,分宜县成品油市场乱象主要表现为:一是经营规模大。据不完全统计,目前全县企业私设油罐、非法储油窝点主要分布在城东工业园区欣能贸易公司、县公路局沥青搅拌站后山、双林下院村旁、杨桥镇辋川村锯板厂;非法加油窝点主要分布在杨桥镇庙上村、丹江桥加水点、湖泽镇私人修理厂、杨桥至高岚公路沿线,非法经营小配送车、改装车数量达60辆以上,主要活跃在双林至洞村公路沿线、湖泽镇高速路桥下、G220沿线。二是辐射范围广。目前,全县城乡普遍存在各种形式的成品油非法经营行为。这些非法经营藏身于工厂、矿山、停车场、主要干道路边以及居民屋内,销售对象包括建筑工地、交通物流、厂矿等众多行业,经营辐射区域很广。三是隐蔽性较强。这些黑油窝点和流动配送车(改装车)没有办理任何相关营业证照,经营较为隐蔽,通过约定时间、地点后再加油,经过多次打击,具备极强的防范意识,日常不易被跟踪和调查。四是质量不达标。这些非标成品油燃烧后对环境带来不利影响。

查获的非法加油车辆。

查获的非法加油车辆。

业内人士表示,之所以出现此类现象,原因之一是违法犯罪成本低。该县对非法经营行为的查处仅仅停留在较轻的经济处罚层面,没有从刑法层面以非法经营罪、销售假冒伪劣产品罪等违法犯罪行为进行刑罚处罚予以严厉打击,未从源头上对违法工具、设备设施及违法人员进行从严从重从快处理,造成违法成本低,违法经营人员存在侥幸心理。二是相关部门不尽力不尽责,监管存在盲区,甚至是部门间相互推诿扯皮,执行不力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部