新余联大引强开放型经济生机勃发

2019年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者陶贵彬 通讯员肖华冰 胡青

“大”字做文章 “长”字下功夫 “新”字促提升

新余联大引强开放型经济生机勃发

先后组织35次赴外招商,促成广西建工、安徽海螺等500强企业项目纷纷签约落地;共举办或参加招商活动17场,成功签约项目66个,实际利用外资和引进内资总量分列四个小设区市第一、第二;1~6月,新余至宁波舟山港快速班列进出口标箱4500个,同比增长216%;生产型企业出口同比增长22.8%,占全市出口总额的100%;出台《新余市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年(2019-2021)行动方案》,着力落实“优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”五大行动;出台《新余市农村电子商务发展扶持奖励暂行办法》,设立300万元扶持奖金……今年以来,我市商务部门以开展“大干项目年”“三请三回”“三百工程”等重大活动为契机,创新举措,精准施策,成功引进一批优质项目签约落户,有效促进招商出成效。

项目引进促招商

围绕“大”做文章。突出招大引强,成功引进广西建工、安徽海螺等500强企业签约落地;今年1~6月,全市共签约落户10亿元以上项目8个,总投资115亿元,在谈10亿元以上项目20个;围绕“长”下功夫。把延长产业链条、提高产品附加值作为谋项目、上项目的着力点。依托新钢优势,引进北京升华电梯投资10亿元的年产15000台电梯生产线项目、深圳联天钢构有限公司投资15亿元的冷弯管生产项目,延伸钢铁深加工链条。全力推动锂电新能源产业聚集发展,赣锋锂业再投资15亿元新上万吨锂盐改扩建项目,东鹏化工1.5万吨锂盐项目开工建设,深圳纽泰锂业2万吨锂盐项目顺利签约,江西雅保二期2.5万吨氢氧化锂项目也将落户。围绕“新”促提升。与京东集团签订战略合作协议,共建京东(新余)新经济产业园,铸造新余数字经济产业生态链;积极推进赛维LDK与法国ECM公司在光伏行业全方位的技术升级合作,强化“产业竞争力”;江西瀚德科技有限公司投资的全省首家“5G+数字工厂”签约落户新余。

“三外协同”促开放

我市积极推进外资、外贸、外经协同平稳发展,推动口岸平台建设,督促各县区按进度完成目标任务,及时协调解决企业困难与问题。全力推动江西银丽直饮水设备有限公司等5家企业落户我市,推动分宜雅保锂业有限公司增资800万美元;推进外贸结构持续优化。大力克服外贸发展不利环境,积极推进主导产业和生产型企业出口正增长。1~6月,我市新能源、钢铁、光电信息、纺织等外贸四大主导产业实现出口35.3亿元,同比增长39.2%,占全市出口总额的92.16%。前6月,我市生产型企业出口同比增长22.8%,占全市出口总额的100%,生产型企业出口占比排名全省前列。特别是,一批重点企业出口大幅增长,新钢公司出口止跌回声,同比增长13.35%,瑞安新能源、赣锋锂业、华腾地毯、恩达家纺、雅保锂业平均增幅超过100%。推进企业持续“走出去”。1-6月份新批对外投资企业4家,增资1家。实际完成直接对外投资额7214.3万美元,对外承包工程营业额220万美元。

新余市出国劳务报名点共接待280余人咨询出国务工相关事宜,江西省出国劳务服务平台人员信息定向录入230条。推进口岸通道持续畅通。积极协助新余至宁波舟山港快速班列承运企业稳定老货源、开拓新货源、引进船公司设立集装箱空箱点,1-6月份新余至宁波舟山港快速班列进出口标箱4500个,同比增长216%,其中,来自上高、樟树、新干、峡江四地的货物占比达21%。开通国际贸易“单一窗口”原产地证书自助打印和出口退税功能,实现了足不出户拿到原产地证书和退税一次注册、一网通办,使跨部门数据共享复用,全程无纸化在线申报。

鼓励消费促升级

立足扩大内需,提升环境,促进消费升级,我市出台了《新余市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年(2019-2021)行动方案》,着力落实“优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”五大行动;做到“无节造节、有节造市”,形成“月月有活动、季季有节会”鼓励消费的格局。展会工作有成果。制定了《新余市2019年会展活动计划》,大力支持市内企事业单位办展,推动展会经济,拉动居民消费。组织渝州绣纺、华乐食品等企业参加2019第十一届中博会,取得良好成绩;组织喜乐乳业等企业参加第100届全国糖酒会,意向交易额近1亿元。4月份,举办第七届仙女湖汽车博览会暨新宜吉名优特产品展销会,展区面积10000平方米,客流量5万余人,成交额达到1亿元,新宜吉名优特产展区参展企业31家,成交额近百万元。电商发展有干货。出台了《新余市农村电子商务发展扶持奖励暂行办法》,设立300万元扶持奖金;完成新余市第五批电子商务示范基地、示范企业评选工作和电子商务进农村、进社区示范站点评选工作;完成我市城市配送试点项目验收工作,搭建公共信息服务平台、打造一支专业化绿色配送队伍,建成40个标准化城市末端配送网点。市场体系建设发展有进展。做好县乡农贸市场改造项目工作,多次深入县区督促欧里、水西、高岚农贸市场改造项目。积极推进家庭服务网络中心建设,全市初步构建了以万家惠、惠心家政、迪邦保洁等龙头企业引领为家政服务体系,涵盖家政、月嫂、保洁、月子中心、产后康复、养老护理等各种业态。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部