高新区多举措提升城市品位改善人居环境

2019年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花

为进一步改善辖区环境面貌,不断净化、序化、美化环境,高新区将“三城同创”和城市功能与品质三年提升计划、城乡环境整治整合到一起,深入开展“3+2”城市品位提升行动。

作为工业经济主战场,高新区在集中精力抓好招商引资、项目建设和企业服务的同时,也在想方设法提升城市品位,全方位增强高新区的综合实力。该区采用超常规的办法,全力整合有限的精干力量,出台“3+2”工作方案,成立相关领导小组,建立科学的调度协调机制,统筹推进、整体解决,全面实现城市品位的大提升、园区形象大转变。

该区注重园区规划品位的提升,通过严审企业自建厂房的规划设计方案,引导企业规划设计更加统一协调、大气美观的建筑外观,高标准建设标准厂房、创新创业基地,提高土地节约集约利用率,同时按照产业相对集中原则,逐步扭转产业布局相对散乱的格局,实现工业园区高端化集聚发展。集中清理打击“厂中厂”、无证驾校等“三无”企业,杜绝“三无”企业死灰复燃,进一步提升园区整体形象。

提升城市建管水平。该区坚持“属地管理、分类整治、多方协作”,主要围绕道路通畅、绿化提升、街道整洁、路灯常亮、管理有序等方面实施城市建管提升工程。加快实施渝东大道升级改造、纵十五路、横四路等急需完成的道路工程,尽快打通一批影响企业建设和居民出行的“断头路”。对比较明显的主干道路沿石、人行道吸水砖等破损路面进行集中维修,对破损、缺失的道路名牌、指示牌、公交站牌进行更换修缮。常态化整治道路两侧绿化带种菜行为,加大管护力度,打造一批有特色、有品位、有档次的精品路线。加快明星国际五金城整治工作,高标准、规范化完成农贸市场改建工作。严格落实“门前三包”责任制,积极推进社区物业化管理,提高社区、背街小巷环卫管理水平。对主次干道两侧建筑物外墙、广告牌匾进行整治,严禁道路两侧建筑物乱搭乱建。加强停车秩序管理,合理布局停车场、规划停车位,加强交通秩序综合整治,重点治理行人、非机动车闯红灯、机动车违章行驶等行为,不断提升城市形象。

该区把城市品位提升与“蓝天行动”、水污染整治、美丽乡村建设等方面有机结合,严格控制燃煤、扬尘等污染源,大幅降低大气污染物排放。加快黑臭水体整治工作,实施河流清淤清堵,推进主要河道、排洪渠的综合整治。大力推进雨污分流管网排查改造,采取清淤疏浚、管网改造等措施,加快完成化工园区污水管网升级改造工作,彻底消除化工园区周边水质污染问题。加速推进“建三园”工作,加快推进“厕所革命”和城乡供水一体化,深入推进“保家行动”,形成城乡一体、共创共建的新格局,全面提升城乡环境面貌。

此外,强化宣传力度。通过报纸、微博、微信公众号等形式全方位、多层次宣传城市品位提升工作,采取群众喜闻乐见的方式,在主次干道、市民广场、中小学校等重点区域刊播公益广告、设置宣传栏,广泛动员辖区全体党员干部、职工群众等参与到城市品位提升工作中,并深入一线开展志愿服务工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部