河下村25户贫困户盼您伸出援手

2019年08月22日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 谭奔

花生丰收了 他们却高兴不起来

河下村25户贫困户盼您伸出援手

锐青年志愿者帮忙采收花生。

锐青年志愿者帮忙采收花生。

“眼看着今年村里合作社的花生收成不错,但销路却成了问题,如果销售不出去,那贫困户的辛苦劳作就泡了汤。”河下镇河下村委党总支书记陈春根看着花生地,心里十分着急。

贫困户正在辛勤劳作。

贫困户正在辛勤劳作。

陈春根向记者介绍,为带动贫困户脱贫致富,河下村委在10公里外的白湄村委租了50亩地,种植扶贫花生。村委25户贫困户入股河下村委花生扶贫产业基地,按约定给贫困户分红。花生基地经过精心护理,喜获丰收。花生亩产300斤左右,总共近1.5万斤,采收比较急迫,需要赶在中秋节之前全部采收完成。

采摘好的花生。

采摘好的花生。

眼下正是花生丰收的时节,如果花生成熟迟迟在地里不拔出来,很容易出芽,发芽的花生更不利于销售。为此,这几天,村委干部和村里几名有劳动能力的贫困户,在花生地里忙得热火朝天。为赶工期,村委还雇了10名农民,在近20名人员的努力下,每天能采收1000多斤花生。

花生个大饱满。

花生个大饱满。

花生丰收了,但村委干部和贫困户们眉头却还是紧锁着,因为花生销售遭遇困难。由于今年是头一年种植花生,没有老客户,加上销售经验不足,1.5万斤花生没有找到销路。同时,有的商贩趁着现在花生丰产,有意压低价格,让村委干部十分为难。

8月21日,新余日报社锐青年志愿服务队的志愿者顶着烈日,来到位于河下镇白湄村委的花生扶贫基地。只见地里花生长势喜人,一堆堆采收的花生整齐地摆放着,近20名村委干部、贫困户和农民正在地里辛勤劳作。见此情形,锐青年志愿者也热情地加入到拔花生的劳动中。尽管天气炎热,鞋底粘满了黄泥,可他们一个个都快乐地忙碌着,只为尽其所能帮助贫困户。志愿者们田间劳动的身影,成为田野里涌动着的一幅暖心画卷。

贫困户严春华的妻子温春芳也参与了义务采收,据了解,温春芳的孩子刚考上南昌航空大学,9月5日要去学校报到。温春芳告诉记者,这是种花生的第一年,自己作为参与分红的一名贫困户,希望花生都能销售出去,给像她这样的贫困户一点信心。“我想趁着送孩子去学校报到前,尽自己的力量为扶贫花生做点事情,希望能看到扶贫花生全部销售出去,这样我们都安心。” 温春芳说。

在花生扶贫基地的仓库,几十个开口的袋子里,一个个个大饱满的花生似乎在等待着自己的去处。“如果花生销售不出去,势必导致贫困户欠收,将严重挫伤贫困户脱贫信心。”陈春根盼望好心人能帮他们渡过难关。

新余有爱,爱在新余,让贫困户早日脱贫致富是我们共同的心愿。在此,希望社会各界人士伸出你热情的双手,奉献你的盈盈爱心,帮贫困户一把,热切期盼你到现场或到城区选购。

花生纯天然无公害,颗粒饱满,自然生香。目前销售价为3元/斤,略低于市场价。热心网友和市民如有需要可提前联系6441752(王),并于当天或第二天下午4点半到新余日报社(北湖西路1号)购买,10斤一袋,销售周期为一周。

榨油企业和需求量大的食堂、副食品加工厂可与他们联系: 13979096613 陈春根,15907909569胡勇。60斤一袋,500斤起送。同时也欢迎单位团体前来采摘体验,体验价2.5元/斤。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部