渝水区检察院全力服务平安法治渝水建设

2019年08月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员姜雪丽

近年来,渝水区检察院立足检察职能,积极参与普法宣传,有力服务平安渝水、法治渝水建设,取得良好成效。

深化校园普法宣传,助力青少年健康成长。选派11名青年检察官在辖区中小学校担任校园法治副校长,在渝水一中建立“校园法治教育基地”,常态化开展以案说法、模拟法庭等特色普法活动,受到师生一致好评。在长青小学设立“常青花护航工作室”,并以3名女检察官担任新余市女童保护组织讲师为契机,深入中小学开展“爱护我们的身体”等特色主题教育30余场。设在渝水一中的“检校共建法治教育基地”荣获“江西省青少年法治教育示范基地”称号,青年检察官法律宣讲团荣获“新余青年五四奖章”称号。

充分发挥检察职能,促进依法综合治理。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持执法办案与普法宣传相结合,加强案件释法说理,利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。探索律师参与化解信访矛盾和代理申诉工作,积极化解涉检环节的矛盾纠纷。开展提升公众安全感和群众满意度工作,推行网格化走访宣传,深入基层服务民生。健全“信、访、网、电”一体化群众诉求表达渠道,深化控申接访优秀检察工作品牌创建。蝉联“全国检察机关文明接待示范窗口”和“全省检察机关文明接待室”荣誉称号。

加强大众普法宣传,营造良好法治环境。以“法律六进”、国家宪法日、综治宣传月等活动为载体,深入街道、社区、乡镇开展扫黑除恶、宪法宣传,惠及群众3万多人。扎实开展“一村一法律顾问”工作,选派12名检察业务骨干担任珠珊镇12个村委法律顾问,切实满足群众学法用法需求。深化新媒体普法宣传,干警自编自导自演的微电影《手机故事》获得第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖,新媒体宣传工作在全省政法宣传会上作经验交流,女检察官自制说唱普法短片在中央电视台等媒体播出。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部