新余市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站 ETC发行工作新闻发布词答记者问

2019年07月16日 来源: 新余新闻网

1、大家好,我是新法制报记者胡文春请问ETC发行为老百姓出行带来哪些便利和优惠?

答:ETC是不停车电子收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。

1、方便快捷(入口无需停车领卡,出口无需停车缴费)

ETC最大的优点是通行效率非常高,一般情况下ETC车道的通行速度或者是效率相当于是人工收费车道的一倍左右。平时我们通过一个收费站平均时间大概是14秒,ETC就是刹车一点点减个速,车不多也就是3秒钟的样子,这样就省去了大量排队等待的时间,节约出行时间。

2、节省费用(可享受5%的通行费优惠)

严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

3、低碳环保(降低燃油损耗,减少尾气排放)

使用ETC使车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数。可使燃油消耗平均降低20%;平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的耗节省量为0.0314/ 车次。

4、畅行全国(2015年下半年实现全国联网通行)

 

2、大家好,我是信息日报记者黄全康,请问我市有何具体措施保障广大业主快捷、便利的安装ETC?

答:一是全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装。6月1日起,五大国有银行(中国工商银行新余分行、中国邮政储蓄银行新余市分行、中国建设银行新余分行、中国银行新余市分行、中国农业银行新余市分行)在各营业网点及车辆管理所、车辆检测站、汽车销售4S店、汽车维修厂等车辆集中的场地设立ETC办理点,便利车辆安装ETC车载装置。

二是加大ETC车辆通行优惠力度。鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠;2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车稳重检测。

三是规范发行管理。规范发行服务流程,完善内部发行监督检查和责任追究机制。加强发行监管,促进市场公平有序竞争。

我们希望通过这一系列措施,为大家安装ETC提供便民服务。

3、大家好,我是新余日报记者吴晓敏,请问我市ETC发行目前存在哪些困难和障碍?

答:时间紧、任务重、工作量和工作难度都很大。时间紧主要是年底就要完成,实际上只剩不到半年时间。2019年我市汽车保有量为16.97万辆,按照省政府安装率达80%的要求,我市至今仍有7.29万辆未安装而且主要是社会车辆,其中绝大部分货车为在外省营运车辆。

答:主要有四类群体,

 

一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并迁入户籍的人员。比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

二是异地长期居住人员,在异地居住生活的人员。比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

四是异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

返回首页
返回顶部